行ったところで買うものはなく、混んでいるだけですが、つい出かけてしまいます。

そして毎年食べるのが代官餅。
からみ、きなこ、あんこの3種類各600円。

このうちのお勧めがからみ餅。
刻みネギ少々と辛み大根を下ろしたものに醤油を加えたものを絡めたつきたての餅ですがこれがおいしいの。
ところがあっという間に硬くなってしまうのでお土産にできず、現地で食べるしかありません。
で、本日食べに行くもさすがに土曜日のイベント、メチャ混みでした。
並ぶこと30分、ようやく買えました。

販売テントの中はあわただしいのが見えます。
傍らで杵で餅つき。 ちぎっている人、その上にあんこ、きなこをまぶす人。
作っているそばから販売していきます。

でも大根おろしのせいか、からみ餅なら食べても胃がもたれません。
これがあんこなど食べようものなら半日はもたれてしまいそうな量です。