年明けで落ち着いたころ、毎年大洗であんこう鍋を食べるのが儀式みたいになってしまった。
ここ7年、家族の男ども3人で食べている。
大洗のあんこう鍋、お店によって味が違います。
これを片っ端から食べていますがどれも美味しいよ。
あんこう自体が白身で味が薄いからどうしても出汁の味を際立てることになるのでしょう。
今年は大森、夏のイワシを食べたところ。
12月の初めに予約を入れないと、土日は無理なお店。
どぶ汁仕立てにしましたので、まずはどぶ汁を作る。
あん肝をといていきます。
お兄さん担当。
それに出汁を加えていく。
焦げないようにかき混ぜながら温める。
これを鍋に移し、煮込んでいきます。
待つ間に頼んだこちのから揚げ、本日のおすすめー1
今日は蛤の良いのが入っている、とのことでおすすめー2
大女将登場です。
焼いてくれて、切れ目を入れてくれる。
食べたら、出汁も出ているから飲みなさい…
美味いなあ。
酒欲しいけれど、運転が有るからねえ。
煮えてきました。
今度は仲居のお姉さん担当。
今日は鍋奉行も灰汁代官も不要でした。
野菜にいい出汁がしみ込んでます。
残った汁にご飯セット。
うみゃー。
最後は猫になってしまいました。
大洗のお約束、ガルパン。
こんなお店です。
夏のいわし料理もおすすめです。