土用丑の日が間近。本物の鰻をとなると予算がオーバーします・・・それじゃあ精進料理の一つである鰻もどきを作ることになりました。鰻が苦手な方にも喜ばれます。(手前右)
水気を切った豆腐+トロロにした大和いも+蓮根すり下しとみじん切りに
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
この種を鰻の皮に見立てた味付け海苔に塗ります。
それを油で揚げて、(あったら)鰻のたれで甘がらく煮付ける。
ひまつぶしではなくひつまぶし寿司ですよ
炊き上げた寿司飯に1センチ長さに切った鰻(今度は本物)と、大葉とみょうがの千切りを入れて混ぜる。ひつまぶしよりもあっさり味!
りんごときゅうり、トマトのおろし和えもさっぱりとして夏らしいおすすめメニュー。トマトは湯剥きをして種を取ったほうが水っぽくなりません。味付けは出しつゆに酢をちょっぴり加えるのが旨みをそそりますよ。
カニカマなどを加えてね!
今日の献立は
以上にオクラのオカカ浸し、かきたま汁、水まんじゅうでした。
精進料理で作った事がありますよ。
昔、主人の父、祖父母の法事などで
海苔に貼り付けて作ったものです。
それにしても、手の込んだ美味しい弁当です。
七つ星弁当 美味しそうですね。
このような愛情だっぷりの弁当を、毎日頂ける
方々は、本当に幸せものと思います。
その分bambooさん他スタッフの皆様方の、ご苦労は並大抵のものではないと想像しています。
ウナギは確かに馬力が出ますね。先日、昼、夜2回食べたことがあったのです。
(昼ウナギを食べたことを家内が知らずに)
ひつまぶしもあって、水饅頭もあって・・・大好きなものばかりよ。
ゴーヤはチャンプルなのかしら?最近少しだけ、ワタのところをしっかり取ったら食べれる様になりました。
さすが主婦の鑑、りんどうさんですね!
鰻もどきを御存知で作られたことがあるのですね。
Jellyへ
ゴーヤは味噌味です。鹿児島でも茄子や豚肉と炒めて砂糖、味噌、酒をだし汁でといて味付けますよ。私は父が大好物だったので、小さい頃から慣れ親しんだ味ですよ。