見出し画像はカメラを忘れたためにお仲間のKさんにスマホで撮ってもらい、タブレットにラインで送って戴きました。(ありがとう!)
月の4週目にあたる最後の金曜日の献立はAさんにお願いしています。Aさんはスタッフ中最高齢(八十路前後)の大先輩! 毎回、この回に入ると教えていただく事が多いのですよ。デザートは前夜から手作り、今回は梅シロップ煮とわらび餅を提供して下さいました。
メニューはクリックすると大きくなります
今日教わったのはオクラの”胡麻よごし”でオクラの種出し方。私たちのお弁当の届け先は台所仕事が億劫になり始めた高齢者の方が多く、できるだけ種など取り除いた方が食べやすいはず。ゆでたオクラを竹串で縦の方向へ2、3か所割きます。割いた所から出た種を包丁の先でこそげとる。輪切りにせずそんままくるりと巻くようにしてゴマダレで和えると、違った食感の胡麻よごしが完成。
配達時には雨も上がってラッキー! 二手コースで配達します。
お客さんの中には母と同年齢の方もいらっしゃり遠住みの母をついつい想います。今回はベッドから落ちて骨折し入院、メニエール病が出て急きょキャンセルされたお客さん2名。配達時に独り暮らしで会話を望んでいる方やお財布を探したりと時間がかかりますが、健気にお独りで暮らしている大先輩らに励まされます。初めて十数年、スタッフ間の考え方相違でトラブったりも少なくないけれどそれはそれなりに続けて来られました。これからも、お弁当を作ってもらう側になるまではがんばりましょう
過去の何枚かのレシピも紹介
月の4週目にあたる最後の金曜日の献立はAさんにお願いしています。Aさんはスタッフ中最高齢(八十路前後)の大先輩! 毎回、この回に入ると教えていただく事が多いのですよ。デザートは前夜から手作り、今回は梅シロップ煮とわらび餅を提供して下さいました。
メニューはクリックすると大きくなります
今日教わったのはオクラの”胡麻よごし”でオクラの種出し方。私たちのお弁当の届け先は台所仕事が億劫になり始めた高齢者の方が多く、できるだけ種など取り除いた方が食べやすいはず。ゆでたオクラを竹串で縦の方向へ2、3か所割きます。割いた所から出た種を包丁の先でこそげとる。輪切りにせずそんままくるりと巻くようにしてゴマダレで和えると、違った食感の胡麻よごしが完成。
配達時には雨も上がってラッキー! 二手コースで配達します。
お客さんの中には母と同年齢の方もいらっしゃり遠住みの母をついつい想います。今回はベッドから落ちて骨折し入院、メニエール病が出て急きょキャンセルされたお客さん2名。配達時に独り暮らしで会話を望んでいる方やお財布を探したりと時間がかかりますが、健気にお独りで暮らしている大先輩らに励まされます。初めて十数年、スタッフ間の考え方相違でトラブったりも少なくないけれどそれはそれなりに続けて来られました。これからも、お弁当を作ってもらう側になるまではがんばりましょう
過去の何枚かのレシピも紹介