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春巻きの寂しさは、決してメインには成れないことかも。
もちろん春巻きが大好きな人は春巻きがメイン足りえるでしょうし、また中華屋さんには「春巻き定食」があるところもあります。
ただ・・・私は2個も食べれば十分なんですね(笑)同じ点心でも餃子ならメインに成るんだけどなぁ(^▽^;)ただ、点心ってやはり「おやつ」扱いなんですね。そういう意味では春巻きの立ち位置が正しいのかも。
で、春巻きを食べながら・・・
「なんで春巻きって名前?」ってことを疑問に思い(笑)娘に意見を聞いたら
「春雨が入ってるから?」なんていうので、「春雨が入ってるとは限らんし~」なんて親子の会話を楽しんだ我が家です。
で、なんで春巻きかというと・・・
「元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられた。」~ウィキペディア参照
ん?立春の頃採れた野菜ってことじゃなくて、立春の頃に新芽が出る野菜?それとも新芽を具に?(笑)
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