春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

カント(関東)炊き

2024-09-19 23:37:28 | 日記

遥か昔は

母が今日はカント炊きにするから・・・と言っていました・・・

寒い時のカント炊きは温まって美味しいから好きでした。

時が経つにつれて

いつのまにか🍢おでんと言うようになっていました。

やっぱり

関西大阪では関東炊きの言葉が似あいますね。

今年の大阪

いつまでも暑いんだけど

冷房きかせて炊いてみましたが・久しぶりに美味しかったです。

お漬物

デザートは無花果

 

🌺 🍇 🍎

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様

ありがとうございました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お月見やのに外蒸し暑いねェ... | トップ | 実家のお墓参り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コスモス)
2024-09-21 05:34:15
懐かしいです
私の母も「かんと炊き」と言ってました
いつのまにか おでんと言うようになりましたよね

大阪は、毎日35度と暑い日が続きますね
お彼岸がきたから 少しは 涼しくなってほしいです
返信する
カント炊き (美恋♪さん)
2024-09-22 00:03:28
コスモスさま
コメントありがとうございます。

カント炊きからおでんに・・・
いつのころから
スーパーのチラシにおでんの材料とかって書かれていますよね。
おそ松くんの漫画に出てくる串にさしたものが、おでんでしたね。
何か知らない間におでんになってしまいました。(笑)

大阪北河内も毎日暑いです。クーラー止めれませんね・・・
明日は雨で、少し涼しくなるでしょうかね。

コスモスさんも暑さに気を付けられてお過ごしくださいね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事