すももを洗い
皮ごと適度に刻み種を取ります。
刻みすももに砂糖を入れて煮ます。
グツグツ煮て
灰汁を取りながら
かたまりが無くなるまで煮ます。
すもも(プラム)

これくらいまで煮詰めたらできあがりです。

少し冷ましてから空きジャム瓶煮詰めます。
鍋に入れて煮沸消毒しましす。
沸騰してから15分位煮沸しました。

赤くてきれいなすももジャムができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、実家の孟宗竹の化けた笹を7本切りました。
母の通うデイサービスに届けるためです。


紐で縛って一まとめにして
新聞でくるんで届けました。
デイサービスで、七夕祭りをされます。
1週間かけて皆さんで七夕飾りをしたり
お願い事を書いたりするそうです。
母も週3回通っているので仲間です。
・・・・・・・・・・・・・・・・
実家の半夏生です。


紫陽花と半夏生

・・・・・・・・・・・・
実家で桃もらってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・
お八つタイムです。

今日のゴーヤー

・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。
皮ごと適度に刻み種を取ります。
刻みすももに砂糖を入れて煮ます。
グツグツ煮て
灰汁を取りながら
かたまりが無くなるまで煮ます。
すもも(プラム)

これくらいまで煮詰めたらできあがりです。

少し冷ましてから空きジャム瓶煮詰めます。
鍋に入れて煮沸消毒しましす。
沸騰してから15分位煮沸しました。

赤くてきれいなすももジャムができました。



今日は、実家の孟宗竹の化けた笹を7本切りました。
母の通うデイサービスに届けるためです。


紐で縛って一まとめにして
新聞でくるんで届けました。
デイサービスで、七夕祭りをされます。
1週間かけて皆さんで七夕飾りをしたり
お願い事を書いたりするそうです。
母も週3回通っているので仲間です。
・・・・・・・・・・・・・・・・
実家の半夏生です。


紫陽花と半夏生

・・・・・・・・・・・・
実家で桃もらってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・

お八つタイムです。

今日のゴーヤー

・・・・・・・・・・・・・・・・

モーニングタイム

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。