生協で注文していた杏が、10パック届きました。
長野県産アンズで、1パック500g入りです。
早速アンズジャムを作りました。
アンズを洗いました。

皮つきのまま包丁を入れて種を取りだし刻みます。

三温糖を入れて煮ます。

灰汁を取り除き、煮詰めます。

しっかり煮詰めて、瓶に詰めて
15分間煮沸殺菌します。
美味しい甘酸っぱいアンズジャムができあがりました。

アンズの量が多かったので、3回煮ました。
冷蔵庫で保存します。
少しお裾わけしようと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、ランチに行って来ました。
ピザとスープスパゲッテー

これにバイキングとドリンクがつきます。
お腹がいっぱいになりました。(*^^)v
長野県産アンズで、1パック500g入りです。
早速アンズジャムを作りました。
アンズを洗いました。


皮つきのまま包丁を入れて種を取りだし刻みます。


三温糖を入れて煮ます。


灰汁を取り除き、煮詰めます。


しっかり煮詰めて、瓶に詰めて
15分間煮沸殺菌します。
美味しい甘酸っぱいアンズジャムができあがりました。


アンズの量が多かったので、3回煮ました。
冷蔵庫で保存します。
少しお裾わけしようと思います。
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今日は、ランチに行って来ました。
ピザとスープスパゲッテー


これにバイキングとドリンクがつきます。
お腹がいっぱいになりました。(*^^)v