今日の夕暮れ

枚方のNスーパーで
びわ湖産小鮎が売られていて…
きれいな鮎だったので買って来ました。
早速凍り水で洗い甘露煮にしました。
材料
小鮎・醤油・花見糖・酒・味醂・お酢・土生姜・水

強火にかけて、火を弱めて落としぶたをして
ぐつぐつと弱火で煮詰まるまで煮ました。

味醂を加えて弱火でしばらく煮つめます。
煮上がったら冷めるまでそのままおきます。
美味しい甘露煮ができました。

枚方のNスーパーで
びわ湖産小鮎が売られていて…
きれいな鮎だったので買って来ました。
早速凍り水で洗い甘露煮にしました。
材料
小鮎・醤油・花見糖・酒・味醂・お酢・土生姜・水


強火にかけて、火を弱めて落としぶたをして
ぐつぐつと弱火で煮詰まるまで煮ました。


味醂を加えて弱火でしばらく煮つめます。
煮上がったら冷めるまでそのままおきます。

美味しい甘露煮ができました。
