夏はキュウリがお庭で取れるし、もらえる機会も多くて
塩麹でつけたり、塩もみ、浅漬け
色々やったけれど、やっぱりぬか漬けをやりたくなり
面倒なことは得意でない私には持って来いの、
毎年愛用しているぬか漬けパックを見つけました
ほんと、簡単
ジップロックの袋にぬか床が用意してあり、
そこに乳酸菌と湯冷ましを加えてまぜるだけ
あとは、野菜を塩もみして、ぬかの中へ
一晩たてば、食べごろよん
子供達も喜んで食べます
発酵食品だから、体にもいいし、ぬか床バンザーイ
そして、毎日かき混ぜるから、手もスベスベになるかな
塩麹でつけたり、塩もみ、浅漬け
色々やったけれど、やっぱりぬか漬けをやりたくなり
面倒なことは得意でない私には持って来いの、
毎年愛用しているぬか漬けパックを見つけました
ほんと、簡単
ジップロックの袋にぬか床が用意してあり、
そこに乳酸菌と湯冷ましを加えてまぜるだけ
あとは、野菜を塩もみして、ぬかの中へ
一晩たてば、食べごろよん
子供達も喜んで食べます
発酵食品だから、体にもいいし、ぬか床バンザーイ
そして、毎日かき混ぜるから、手もスベスベになるかな