Happy Days

~4人&うさぎの日々の出来事~

ずーっとの趣味にしたいこと

2016年03月19日 | 日記
それは、味噌作り。
今年で3回目。

今年は、いつも一緒に参加の友達グループと予定も合わず。
別で申し込みをして参加。

親ぐらいの方とまじっての味噌作り。
若いグループはいません

若いのに偉いわねぇって。
うーん、確かにこの環境
私が間違いなく若いっす!

こんな私が若くなるような状況はないので
貴重
若いって、くすぐったいですね
なかなか言われないので
落ち着かないってのもあるけど

初日は
お米を持参し、蒸して、適温までさまし
麹の菌を加えて、保温庫に入れて終了。

次の日は、米麹の塊をほぐし、
大豆を洗って終了。

いよいよ明日、味噌完了の日です。

いつも一緒に行くお友達がしっかりと三日間
参加してくれて、私は3日目から合流させて
もらっていたので、
初めてしっかりと参加できました

明日は、味噌作りを好きになりそうな友達を
さそって、最終日の味噌作りです。

私もいきなり3日はきつかったけど
好きになれば苦ではなくって。

友達にも味噌作りにはまって欲しいから
まず、最終日から参加を勧めました。
私の味噌の持ち分半分を友達に!

美味しいお味噌、あと少しで出来上がりでーす