Happy Days

~4人&うさぎの日々の出来事~

キムチ作り

2020年01月09日 | 日記
今日はまちにまった、キムチ作り
料理仲間集合します

昨日下準備をした白菜と材料をもち
レッツゴー

無添加のキムチ

毎回作るたびに味が変わります
材料の味も違うからなのか面白いものです

大根、にら、リンゴ、ネギ
いろんな食材が入っています

唯一国産じゃないものを使う一品は韓国産の唐辛子
細かいものと粗いものと二種類使う
こだわりです



早速作った浅漬けキムチを試食
これはこれで、おいしー
このキムチはこれから発酵がすすみ
味も変わってもっと美味しくなっていくのです

そして、お昼を食べながら
去年半年会っていなかったので
みんなの出来事を聞いたり、受験生の母の話を
したり

先輩マダムもいらっしゃるので
そのかたの話を聞くと
いろんな生き方、楽しみかたがあるんだなぁと
年を取ることでいいこともあるんだと感じました
そして、やることの大切さを教えてもらいました


仕事をしているとなかなか
このような時間を取ることができなかったので
本当に休職中に、友達とゆっくり時間をとって
いこうと思いました

楽しい時間に感謝です