今日はお彼岸
真東から太陽が登り、真西に沈む日
これからどんどんと日が短くなり冬になっていくんだ
恒例のおはぎ作りです
もち米と米を半々で炊いて作るほうが好き
そして、私はあんこを中心にいれて
まわりはきな粉でコーティングのおはぎ
息子たち、ぱくぱくと気持ちよいくらい
食べてくれます
邪気を払うための食べ物
日本の四季や風習を取り入れて
少しでも若い人に伝えていきたいと思います
息子たちにはこの時期に食べるものとして
定着してきたのでは
そして、真西に極楽浄土があるんだそうです
ご先祖様と近い日の今日
心穏やかに過ごせたかな
真東から太陽が登り、真西に沈む日
これからどんどんと日が短くなり冬になっていくんだ
恒例のおはぎ作りです
もち米と米を半々で炊いて作るほうが好き
そして、私はあんこを中心にいれて
まわりはきな粉でコーティングのおはぎ
息子たち、ぱくぱくと気持ちよいくらい
食べてくれます
邪気を払うための食べ物
日本の四季や風習を取り入れて
少しでも若い人に伝えていきたいと思います
息子たちにはこの時期に食べるものとして
定着してきたのでは
そして、真西に極楽浄土があるんだそうです
ご先祖様と近い日の今日
心穏やかに過ごせたかな