中年おやじの生活を綴るブログその2

家飲みと奥さんが大好きな中年おやじの何気ない日常です。

寒くなってきたので煮込みラーメンで晩御飯

2024-09-22 12:22:00 | お家ご飯
9/21(土)
半袖では寒いので今期初の長袖を着て車でおでかけ
道路の温度表示器は12℃…えっ🤯
さすがに寒すぎない?
車の中もヒーターを入れました
昨日まで職場では日中エアコンをかけていたのに🐧
寒暖の差が激しすぎますわ

冷蔵庫在庫処分セールで冷蔵庫内が空っぽになったのでお昼は冷凍うどん
あっ!玉子だけ最後の処分品🥚


具は玉子、油揚げ、ネギで


翌日からの逢瀬に備えて今宵は休肝日
寒いのと簡単なのとで永谷園の煮込みラーメンを作ってみよう🍜


具は鶏肉だけどテケトーにアレンジするのが中年おやじ流👨🏻


豚コマと既に切れてる野菜を買ってきた
野菜は350グラムでこれで1日分の野菜量を充足?


久しぶりに登場のマイコンテーブルクッカー🫕


出来上がり


美味しくいただきました


今週末休肝日3日のノルマ達成
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダがメインディッシュの休肝日

2024-09-19 10:12:00 | お家ご飯
9/18(水)
早朝の気温は19℃と少し肌寒いので長袖を着て早朝ウォーキング🚶‍♀️
前夜の晩酌も軽めだったので体が軽い


仕事帰りに所用を済ませたので帰宅したのは19時過ぎと少し遅くなってしまった。若い頃は帰宅が22時や23時になることなんて当たり前で19時に帰宅なんて夢のようだったけど、時代の流れですね。黄色と黒は勇気の印24時間戦えますか♪って時任三郎のCMが懐かしい
帰りが遅くなってしまったので晩御飯は在庫処分ともあいまって簡単に手抜き飯🍚
ナス、きゅうり、プチトマト、大葉、うずらの玉子の中華サラダ。味付けは中華だし、ごま油、酢、砂糖、ラー油(醤油入れ忘れた)


納豆と卵の処分


味噌汁は、インスタントで


玄米MIXご飯(冷凍)


休肝食堂開店


コレで今週は2日の休肝日確保と週3日のノルマ達成は確実

閑話休題
先日受診した健康診断の結果が来ました🏥
肝機能のγGDPは47(50以下が適正値)と問題なし
悪玉コレステロールのLDLコレステロールは131(適正値は119以下)とチト高い
糖代謝のヘモグロビンA1Cは5.9(適正値は5.5以下)と、引っかかったのは2項目で要経過観察

糖代謝は遺伝だからこれ以上悪化させることがないようにできるだけ糖質を制限しているので、この値がキープできれば御の字か?(でも日本酒🍶とアイス🍨には手が出てしまう
肝機能が適正値を保ってるのは、やはり休肝日の影響が大きいと思われます(飲みだすといつもアホほど吞んでしまうので
コレからもしっかりとウォーキングをして、適切な?飲酒を心がけていこうと心に誓ったのであった
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツカレーで休肝日

2024-09-17 12:22:00 | お家ご飯
9/16(月)敬老の日
三連休最終日のこの日の青森県ノヘ地方は久しぶりの快晴
あまりにも天気がいいので朝から掃除洗濯と捗って、勢いに乗ってスニーカーまで洗っちゃいましたょ



そして、昼前にはウォーキングへ出発
ノヘ港には北海道行きのフェリーが停泊🛳️


高台の公園からもフェリーをパチリ📷


自宅に戻ってお昼を済ませて午後からは買い物に出かけてホームセンターに寄ると早くも暖房関連のコーナーが
西日本では熱中症警戒アラートが発令されているというのに日本は広いな


さて、そんな日の晩御飯は月曜日なので休肝日にしたいけど、前夜の串カツもの残りも消費しないといけないというジレンマに
串カツ処理したい=飲む
月曜日=休肝日
中年おやじはこの二つの相反する課題を上手く処理できるのか?

お家串カツで飲む - 中年おやじの生活を綴るブログその2

9/15(日)実は以前から家で串カツ揚げながら飲みたいなと企んでました。そして、遂に実行。スーパーでネタを仕入れてまずは串打ちからスタートとんかつ用の豚ロースと玉ね...

goo blog

 
そうだカレー(私はカレーで飲めない人)を作って、そこに串カツをトッピングすれば条件クリアぢゃ
頭いぃ〰︎と自画自賛してカレー作り

中年おやじのカレー作りは
水とトマトカット缶🥫をベースに人参をチンして煮込み開始。玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めて水分を飛ばします。


あとは豚ミンチ、鶏もも、豚バラを塩胡椒して焼いて、海老、なす、しめじを投入。ジャガイモは溶けるので仕上げの少し前に投入。隠し味は牛乳、ヨーグルト、ニンニク🧄
今回はハウスバーモントカレーとSBディナーカレーをブレンドして具沢山お家カレーの出来上がり🍛


前夜の串カツの残りはスチームレンジで温めてサクサクに


じゃ〰︎ん!串カツカレーの出来上がり



ちょっと拡大🔍


我ながらCo◯壱にも負けないカレーでしたわぁ

昨夜は涼しすぎて窓全閉で長袖シャツを着て夏布団被って寝ましてわ。今朝の早朝ウォーキングも気温18℃で長袖着用。そろそろ衣替えの季節も近しといった青森県です🍁
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつやのソースカツ丼

2024-09-13 11:46:00 | お家ご飯
9/11(水)
隔日休肝日の水曜日
仕事帰りは雨☔
あーー家帰ってもウォーキングもできないし、晩御飯は久しぶりにかつやに行ってみるかなぁと思って訪店🐖


何故か定番ロースカツ定食を封印し、ソースカツ丼(梅)に初チャレンジ
ソースカツ丼って全国あちこちでご当地グルメ化してるけど、私の中のソースカツ丼の聖地は
福井県敦賀市のヨーロッパ軒
若い頃食べて、ウマぁ〰︎🤤と洗脳されてしまった。
それを思い出してオーダーしたのである。
そしてソースカツ丼(梅)税込516円(100円サービス券使用)着丼


ちょっと拡大🔍
結論…50代後半の私には甘すぎた
やっぱりかつやはロースカツ定食に限る!と心に誓った水曜日の夜であった


閑話休題
今年のベランダ農業
↓カゴメのトマト苗が、当選して育てていたんですけど、ヤマセの影響かなかなか育ちが悪い状況でした

当選報告 マグロとトマト苗 - 中年おやじの生活を綴るブログ

今月初の当選報告今月は当選がないなぁと思っていた矢先昨日2本賞品が届きました🎁1本目「イオン東北日頃の感謝を込めて東北ありがとうキャンペーン」大間産マグロお...

goo blog

 
しかし、100均で肥料に油かすを買って与えたところみるみる成長🌱


青い実もつけて収穫できそうな予感🍅


大葉も着実に育ってます🌱


もともと動植物を育てるのが大好きな中年おやじ👨🏻
遅ればせながら順調に育ってくれて今年も充実したベランダ農業になりそうな予感です🧑‍🌾
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏チャシュー麺作りました

2024-09-06 10:51:00 | お家ご飯
9/4(水)
朝からやませでガスっていて、ベランダ農業の植物にも朝露が🪴
今週は夜も窓を閉めて夏布団を被って寝てすっかり秋模様のノヘ地方です(未だ猛暑の関東以南の人には申し訳ないです🙇)
やませとはやませまみじゃありませんょ(昭和か!)
梅雨~盛夏(6月~8月に多発)にかけて、北海道や東北の太平洋岸に冷涼な夏をもたらすヤマセ。ヤマセとは、北海道、東北、関東などで吹く北東の冷たい湿った風(オホーツク高気圧から流れ込む冷たい海霧や下層雲を伴った北東気流)のことです。この風が吹くと冷害になることが多く、別名、「冷害風」「飢餓風」とも呼ばれます。 


さて、今週休肝日3日目の晩御飯は、冷蔵庫に鳥むね肉が残っていたので、ネットでレシピを検索したら鶏チャーシューなるものを発見👀
そう言えばマルちゃんの熊本ラーメンも一食分残っていたので、こいつを使って鶏チャーシュー麺にしようと思い立って調理開始🧑‍🍳


むね肉にフォークでザクザクと穴を開けてナイロン袋に入れて醤油とニンニクをIN
モミモミして15分ほど寝かせます


耐熱ボールに入れて


軽めにラップをかけて600Wで3分チンして一旦取り出して裏返して更に600Wで1分チンして出来上がり🍖


おぉ〜贅沢に厚切りしてラーメン屋さんのチャーシューより美味いかも
この胸肉98円だったんですけど、98円で鷄チャーシューができるならまたチャレンジしてみよーっと


青森産の木耳で乾燥木耳を作って保存していたものをお湯で戻してあげました🛀


ネギダク鶏チャーシュー麺の出来上がり🍜


麺を取り出すとこんな感じ🤤


原価200円くらいだったけど満足


職場の部下さんから釣りたてのスルメイカを2杯いただきました(魚をもらうなんてさすがノヘ地方🦑)


内臓を取り出して


塩水に20分漬けて


一夜干しに


朝起きたらいい感じに半乾きになってましたよ
奥さんはイカ好きだから今週末の逢瀬で食べさせてあげよーっと(常に奥さんのことを想ってる中年おやじ👨🏻)


3連休肝日達成
(何年ぶりだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする