中年おやじの生活を綴るブログその2

家飲みと奥さんが大好きな中年おやじの何気ない日常です。

ひとり焼肉晩酌

2024-09-21 07:07:00 | 家飲み
9/20(金)
隔日休肝日の今週。この日は休肝日の予定の日だったけど実は土曜日から奥さんとの逢瀬の予定が諸般の事情で1日延期になって日曜日からになったのでこの日は飲むことにして土曜日を休肝日に振替(って冒頭からどうでもいい話ですいません)。
なので、仕事帰りに飲む気満々でスーパーに向かう
(毎日飲む気満々やん( ̄▽ ̄;) )
前夜がハイカラだったので、今宵は魚かなぁなどと考えながらスーパーをうろつくのも楽しい(スーパー巡りが趣味の中年おやじ👨🏻)
魚コーナーに目ぼしいものがなく、肉コーナーを覗くと国産牛のお勤め品を発見👀
「よし!焼肉にするべ」ということでお買い上げ🐂


849円でイチボとロースが食べれる幸せ


さらに牛ホルモンも購入


野菜も摂らないといけないので玉ねぎで🧅


焼肉屋中年オヤジ開店🍖


100均で買った肉用トング
焼肉屋さんにあるトングの小さいやつね。
これを使うと気分も盛り上がる⤴️


ロースをアップ🔍


イチボもアップ🔍


休前日なのでにんにくマシマシ🧄


いつもの焼鳥器でチマチマと焼いていく🔥
焼けるスピードが一人飲みには丁度良い感じ
ほんとこの焼鳥器は秀逸で、5千円弱なので既にもとは取ったな


晴れ風からスタートしてハーフ&ハーフに突入🍺


シャウエッセンも美味い


焼肉なのでビール一筋でいきます🍺
今宵は5本で打ち止め、二次会なしの優秀な花金


今日(土曜日)から遅い夏休みで10連休のスタート
夏休み中は久しぶりにノヘを脱出しての旅行三昧の予定🚗🚅
ひとまず明日からは奥さんとリゾートホテル逢瀬の予定で楽しみですわ
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイカラがしたかったので

2024-09-20 10:50:00 | 家飲み
9/19(木)
今週は隔日休肝日weekなので、この日は飲んでも良い日
久しぶりに揚げ物が食べたかったのでスーパーで唐揚げとメンチカツを買ってきてスチームレンジでチン🐔


豆腐サラダを作って🥗


揚げ物と言えばハイボール🥃
珍しく角の缶でスタート


居酒屋中年おやじ開店🏮


豆腐サラダをアップ🔍


二次会はサントリーのローヤルにチェンジ
最近二次会で乾き物を食べるのを我慢中
コレで悪玉コレステロールが少しでも減るか?ヨーグルトも頑張って食べて腸にも優しくしてあげてます😚


久しぶりの揚げ物に大満足


大谷翔平くん50-50おめでとう🎉
東北の星だね🌟✨🌟

明日から奥さんとの逢瀬の予定でしたが、諸般の事情により明後日からに変更です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫在庫処分強化週間

2024-09-18 10:23:00 | 家飲み
9/17(火)
仕事を終わってまっすぐ帰宅
この日は早朝ウォーキングもしていたけど、ちょっと歩数が少なく目標の1万歩/日に届かなかったので目標達成のために帰宅後ウォーキング。気温も涼しく夕焼けがキレイでウォーキングに最適な季節になってきました。


実は、9/21-9/30までの間、遅ればせながらの夏休み\(^o^)/
この期間ノヘを脱出すので今週は冷蔵庫の在庫品処分週間なのだ

というわけで今週の予定は
月曜:休肝、火曜:飲む、水曜:休肝、木曜:飲む、金曜:休肝の予定で週3日のノルマも達成する予定
てなわけで在庫品で作る火曜日の飲む日のアテは 
シャウエッセンのジャーマンポテト


冷奴塩辛乗せ🦑
これ、イカの塩辛処分のためにネットでレシピ検索してみて初めて作ってみたけどかなり美味い。もちろん塩分摂りすぎになるので醤油とかはかけずにこのままいただきます。イカ塩辛の下に敷いている大葉はベランダ農業ね


半額で買った笹かまを半分に切って大葉を敷いてイカ塩辛とか小梅干しを乗っけてみました。ところどころにミニプチトマトをばら撒いてカラーバランスを整えてみました。(原価100円ほどの料理なのになかなかセンスいいやん。中年おやじの節約レシピなんて料理本でも出そうかしら(笑))


ちょっと拡大


久しぶりに晴れ風


閉店セールの居酒屋中年おやじ開店🏮


ビールでジャーマンポテトをやっつけて、笹かまと冷奴は、やっぱり冷酒だね


ビールのロング缶1本、日本酒0.5合くらいで打ち止めして何とも優秀な晩酌具合
実は、冷凍お好み焼きを解凍してメニューに加えようかと思っていたけど、「全部食べてたらなければ解凍しよ」と思って、結果、上記のメニューでお腹いっぱいになったので料理も酒も打ち止めになった次第ですわ。
昨日、スーパーでゲットしていた糖質を考えたスイーツの消費期限がこの日までだったのでコーヒーと一緒にデザートタイム


今宵は中秋の名月ということで、ベランダから月を撮ってみた(Using my beloved Nikon)

ちょっと拡大
レンズが200ミリなのでこの辺りが限界のようです

週末は久しぶりにノヘを離れての逢瀬です
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家串カツで飲む

2024-09-16 08:52:00 | 家飲み
9/15(日)
実は以前から家で串カツ揚げながら飲みたいなと企んでました。そして、遂に実行。
スーパーでネタを仕入れてまずは串打ちからスタート
とんかつ用の豚ロースと玉ねぎは串カツの定番ね🐷🧅


うずらの卵は面倒なので水煮を買おうと思ったけど、スーパーでなんと一袋250円
生のうずらの卵は100円だったので生からゆで卵にしました(しっかり主夫の中年おやじ👨🏻)


ブラックタイガーも🦐


ウイニーのような皮なしウィンナー


ミニトマト、ナス、玉ねぎ


生レモンサワーをメガジョッキで🍋
右下のソースは中濃、醤油、オイスター、焼肉をたれをブレンドした中年おやじ特製ソース👨🏻
もちろん二度付けもOK(笑)


串カツ屋中年おやじ開店🏮


バッター液は串カツなので串が入れやすい瓶に入れてみました


こんな感じね


180℃で揚げていくよ
この瞬間がワクワク((o(^∇^)o))


シュワシュワ?ジュージュー?


どんどん揚げていくよ


我が家は焼肉屋さんならぬ串カツ屋さん


揚げるのも楽しいぞ


食べる量より揚がるスピードのほうが速い


レモンサワーもどんどん吸い込まれていくー


JUST いとしくて 止まらない もう
串カツに ビネツ奪われているFURA FURA FURA 乱れてる(串カツが止まらないBy Wink)


そろそろお腹いっぱい


油の跳ね具合はこんな感じ


バッター液も丁度いい量でしたわ


細目のパン粉も一袋使い切り


食べきれなかった分は日曜の晩御飯行き


初めてお家串カツをやってみたけどすごく楽しい。今回のネタで美味しかった順は、
豚玉ねぎ、ブラックタイガー、豚、玉ねぎ、ナス、ウインナー、ミニトマトと言った感じ
豚玉ねぎはやはり串カツの王道ですな👑
次回は帆立やレンコンなんかも良さそう🦪

奥さんにLINE送ったら食べたいって言っていたから今度奥さんが来た時にまたやってみよーっと
 
 
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹乗っけ盛りと雪中梅

2024-09-15 11:00:00 | 家飲み
9/14(土)
前夜の花金が、肉系メインだったので今宵は魚をメインの晩酌🍶
まずは枝豆を茹でていきますよ
岩手県産の枝豆🫛


いい感じに茹であがり


お次はナスと豚こまの炒めもの🍆🐖
ナスのあく抜きからスタート


豚こまに片栗粉をつけてナスと一緒に炒めていきます🔥


仕上げの味付けは味ぽんと焼肉のタレを1:1で


刻み葱をかけて出来上がり🍆🐖


そしてメインは宮城県産鰹の乗っけ盛り🐟
今の時期の鰹はほんと脂が乗っていてめちゃくちゃ美味い😋
タレはポン酢と醤油をMIXして生姜とニンニクを入れて上からかけます。休前日なのでニンニクマシマシ🧄


スタートは糖質ゼロで🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


鰹のっけ盛りめちゃウマ〜🤤


鰹とくれば日本酒🍶
久しぶりに新潟の酒の雪中梅普通酒
四合瓶で千円とリーズナブルなのにメチャウマ
でコスパサイコー


窓を開けていて部屋の湿度と温度はこんな感じで今が一番過ごしやすい季節かな🍂


後片付けを済ませて津軽ビードロのグラスでハイボールをチミチミとやり始める


ローヤルはやっぱり美味い😋


陸と飲み比べ


やっぱりローヤルは甘味があって美味いと思うけど値段ほどの差はないかなぁ。
いかんせんバカ舌なもんで
なので、普段飲みには陸で十分で、とっておきの日にはローヤルっていう飲み分けがいいのかも🥃

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする