中年おやじの生活を綴るブログその2

家飲みと奥さんが大好きな中年おやじの何気ない日常です。

海鮮と、ちょっと肉も

2024-11-25 13:36:00 | 家飲み
11/24(日)
牛乳、トースト、ハムエッグ、ヨーグルトとおっさんの朝ごはんにしては、それなりにバランスの取れたモーニングで休日をスタート🥐


最近海鮮モノで晩酌をしていないなぁと思い立ち、いつもの漁協直売所へ買い出しに🚗
手頃なカンパチがあったのでお買い上げ🎣

このサイズで380円は破格🤑
さすが漁協直売所



午後からは、家事をしながら合間にチョチョイと捌いてカンパチの姿造りに🔪


あとは、生食用の牡蠣をスーパーで見つけたので、昆布〆を作ることに🦪


出汁用のショボい100均昆布に乗っけてラップに包んで冷蔵庫で2時間ほどおねんね


牡蠣の昆布〆の出来上がり🦪


柚子風味の温奴なるものが売っていたので買ってみた


野菜もとらないといけないので豚舞茸も作ってみた🐷🍄‍🟫


姿造り再登場🐟


最初はサッポロ東北ホップ🍺


居酒屋中年おやじ開店🏮


牡蠣アップ🔍
そのままでも美味しかったけど、レモン汁をかけて食べれば良かったなぁ🍋
半分はポン酢でいただきました😋


豚舞茸アップ🔍
今回は生揚げを入れてみたけど、余計なものになり失敗😔
やっぱり豚と舞茸オンリーがそれぞれの材料の素材の良さが引き立つね!
舞茸は雪国舞茸の「極」を使用✨


刺身アップ🔍
カンパチはイナダよりも味がワンランクアップだね。このサイズくらいがひとり飲みには最適


ビールは1本でやめて和食なので日本酒にチェンジ🍶
越後鶴亀もこれで空いたので次回は新しい酒を開封だな


先日、seriaで買った醤油をつけすぎない皿も活躍
コレ、なかなかのアイディア商品
高血圧に悩む方には是非オススメしたい


後片付けを終わって日曜日の夜恒例の豚汁作り


〆は豚汁🐷


だけで、足らずにプレミア12観ながら小腹が空いて更にTKGに鰹節もサービス投入。この鰹節がめっちゃ良い仕事してくれるんよなぁ



プレミア12は最後の最後で残念でしたね😢
若い選手が中心なので再来年のWBCで世界王座奪還に期待です🫅
選手の皆さんお疲れ様でした🍻

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物晩酌

2024-11-24 08:42:00 | 家飲み
11/23(土)
昼間しっかり歩いたので、夜もしっかり?晩酌
この日は何となく揚げ物な気分でスーパーへ
鳥の唐揚げな気分だったけど、鳥もも肉が安くない🤑
どうしようか悩んでいて目に入ったのが冷凍食品のカキフライ🦪
おぉ〜コレもええやんと思って、フライ晩酌に確定👍

冷凍庫に眠っていたイカリングフライも


さぁ頑張って揚げていきますょ


出来上がり
ちょっとカキフライがこんがりと揚がりすぎてしまったな(・・;)


久しぶりに鶏皮買ってきて、パリパリ揚げに🐔


フライはタルタルソースでいただきますょ


揚げ物にはやっぱりハイカラじゃないけどハイフラ(イ)で🥃


居酒屋中年おやじ開店🏮
カキフライ、イカリング、鶏皮パリパリ揚げどれもサクサクで美味い😋
やっぱり揚げたてはいいね


プレミア12⚾️を観ながら飲んでるとタイミングよくこんなCMが😍


今宵はKIRINウイスキーだけどね


ウイスキーが空いてしまったので焼酎でシークワーサーサワーにチェンジ🍋


二次会突入


〆はプチっと鍋味噌ラーメン


ラーメンで始まりラーメンで終わった休日でしたわ🍜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯です

2024-11-13 15:05:00 | 家飲み
表題と扉写真の内容がズレてますが、お気遣いなく

11/11(月)
日曜日に続いて休肝日のこの日の晩御飯
実は今週は木曜日からお休みをいただいて旅に出てくるので、冷蔵庫の食材処分に勤しんでます。
てなわけで一品目は千切り(という割には太いけど)キャベツとカリカリベーコン🥓
カリカリベーコンはホテルの朝ごはんバイキングによくあるやつで、どうやったらあんなふうにカリカリになるんだろうとネットで調べて作りましたよん


納豆


ひっつみ汁(繰り越し)


玄米MIXご飯(冷凍)


月曜恒例休肝飯🍚


11/12(火)
ベランダから「ニッポンの夜明けじゃ〰︎🇯🇵」と叫んで久しぶりに朝日を浴びる🌅


仕事帰りに歯医者さんに寄って治療を終えて直帰🏠
今夜も冷蔵庫在庫処分セールで前日のベーコンの残りと卵でベーコンエッグに🍳
千切りキャベツもね🥬


大阪王将の冷凍シューマイ美味かった🤤
大阪から王将の冷凍食品はハズレがないなと一人で納得🤔


日月曜日と2日連続だ休肝日にしたのでこの日は飲酒解禁🍺


家ついていっていいですかの録画を観ながら2次会突入


家ついていっていいですかを見ると毎回泣けてしまう
歳くって涙もろくなったかも

鬼の目にも涙とは言わないでね👹
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚三昧な日

2024-11-09 18:44:00 | 家飲み
11/9(土)
昨夜は金曜ロードショーでトップガンをやっていてツイツイ懐かしくなって観ながら飲み始めたら寝落ちしてしまった💤
トップガンが流行った頃は確かまだ20歳くらいで、マジで自衛隊でパイロット目指そうなんて思ってましたわ🧑‍✈️

夜中に起き出して歯磨きして布団にIN

8時過ぎまで爆睡して起床🌞
久しぶりに三沢漁協直売所に買い出し🚗
なんと.超ビッグサイズのまとう鯛が380円
店員さんに「なんでこんな安いんですか?」って聞くと、たまにしか獲れなくて数もでないから安い」とのこと。確かにまとう鯛って南の魚で、やはり青森県で獲れ始めてるのは温暖化のせいやろな。あとはイナダも150円と激安だったのでお買い上げ


ワラサのカマが半額だったので買ってワラサ大根(鰤大根)を作ることに


カマはカマ焼きにしちゃいまっせ


残りのアラにお湯をかけて臭みを取っていくよ


出来上がり


テケトーな男の料理なので、おでんの素をベースに醤油、酒、味醂で味付け


大根を敷いてその上にワラサを並べて圧力鍋にIN


あとはスイッチを入れて放置プレイでOK

電圧鍋を放置して、ガソリンスタンドへ⛽️
そう!スタッドレスタイヤへのタイヤ交換を予約しておいたのです🛞
北の国ではそろそろタイヤ交換のシーズンなんですょ☃️

タイヤ交換を終えて帰宅したらしっかりワラサ大根ができてましたょ


そして、本日のメインイベントのまとう鯛
まとう鯛の名前の由来は
馬頭鯛…口がびろーんと伸びて馬の頭に見えるから
的鯛…体の真ん中にある丸い模様が的に見えるから
など諸説あるようです。
しかし、コレで380円って、リーズナブルすぎますわ🤑


それじゃ捌いていきます🔪
肝を傷つけないようにね


無事に柵どり完了


コレで380円って、モウ外食なんてできませんな



山葵醤油(下)の他に白身なのでポン酢に柚子胡椒(上)も


カマ焼もいい塩梅


カマ焼アップ🔍


ワラサ大根もいい感じでできましたょ


スーパーで買ったしめ鯖


スーパーで買ったカニ味噌


まとう鯛アップ🔍


和食なのでスタートからポン酒で🍶


居酒屋中年おやじ開店🏮


肝醤油と一緒に食べるとたまらん🤤


カマ焼…コレ絶対美味いやつぅ♪


まとう鯛に蟹味噌つけて食べたりなんかして😅


やっぱり漁協直売所は安くて新鮮でいいですわぁ🐟

ワラサ大根にゆで卵を入れときました🥚
真っ黒になるまで煮込んだら美味しいんだよね

最近飲みずきてるので今夜は2次会なしです






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まいたけ作ってみた

2024-11-07 19:51:00 | 家飲み
11/7(木)
昨夜は休肝日だったので今夜は何をアテに飲もうかな🤔
テレビで豚まいたけなる豚肉とまいたけの素材を活かした料理を作っていたので、帰りにスーパーに寄って買ってきてちょいと真似して作ってみた
テレビでは豚バラの塊だったけど、豚ロース塊が3割引きだったのでソッコー豚ロースで作ることに食材変更
細かいことは気にしない男の料理👨🏻
まいたけも2パック95円と特売品で🍄‍🟫


先ずは豚ロースを塩胡椒で焼いていくよ🐷


ある程度焼き色がついたところで


まいたけ投入🍄‍🟫


あとの味付けは酒、醤油のみで仕上げに柚子胡椒で軽く香りつけ


彩りに刻み葱を加えて完成
原価300円、調理時間15分のおつまみ🍾


副菜は、奥さんとの逢瀬で買っていたサンチュが冷蔵庫で眠っていたので、鶏がらスープの素、ごま油と韓国海苔で和えてチョレギサラダに🥗


すりごまをかけるといい感じですね


今宵はロング缶でスタート🍺


豚まいたけをちょっと拡大🔍


豚まいたけ…シンプルだけど美味い😋
コレはマジでオススメですわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする