
9/12(木)
今週は
月曜:休肝、火曜:飲み、水曜:休肝
ときているので木曜日は飲んでよい日だったけど、歯医者に寄って麻酔治療してその麻酔がなかなか切れず、飲む気が失せたので休肝日を先取りして今週も3日の休肝日ノルマを早くも木曜日に達成

そんな木曜夜の晩御飯はうどん
具材は椎茸、卵、揚げ玉、刻みのり、ねぎ

ちょっと拡大🔍


休肝日の夜は熟睡
翌朝金曜日も目覚めスッキリで早朝ウォーキングに出発



水木と休肝日で肝臓クンも準備万端な花金はチキンステーキをメインに🐔
まずはモモ肉にフォークでグサグサと穴をあけつつ塩を振って青森産のにんにく🧄をスライス🔪

軽く片栗粉をふっていきます


スキレットにオリーブオイルを入れて温めて(オリーブオイル入れすぎた)


にんにくで香りづけ(マジで油多すぎやん
)



油入れすぎたので油跳ねガード発動


にんにくを取り出してもも肉を入れてアルミ箔でふた
ここで弱火にして皮目10分裏面4分焼いてジューシーチキンの出来上がりの予定だったけど、弱火にするのを忘れて焦がしてしまった

失敗は成功の基


もも肉が焼けたので取り出して、ふたたびニンニクを入れてオイスターソースを加えてソース作り🔥


焦げてしまって、切るのも失敗



失敗は成功の基(でも、それなりに美味しくて満足)



副菜は玉ねぎと大葉で。因みに大葉はベランダ農業の収穫物👩🌾

スライスして鷹の爪を入れます🌶️


ゴマをスリスリして


味ぽん、ごま油、柚子胡椒で味付け



チマチマつまむのに丁度いい副菜ですわ
玉ねぎ食べて血液もサラサラ



3品目はシャウエッセン
まずはダイソースキレットでボイル

ボイルした後に焼きを入れると格別に美味い😋


4品目は冷奴


今宵は生レモンサワーでスタート🍋


居酒屋中年おやじ開店🏮By花金version


焦げてるけど美味しいよ ちなみにパセリもベランダ農業の収穫物🌱


シュワシュワ🍋


後片付けをして二次会へGO



クラッツ枝豆味はこんな感じですわ


後片付けをして〆はとうもろこしごはん(冷凍)


充実の花金ひとり飲みでした

さて、今週はすっかり秋めいているノヘ地方🍂
関東以南は未だ猛暑日で大変そうですね。今週を超えれば少し涼しくなるようなのであと少し頑張ってくださいね

休肝日も終わった事だし、今晩の晩酌のおともは何かな?楽しみにしています😊
弱火にするところを間違わなければバッチリだったんですけど😅
昨夜は肉系だったので今夜は魚メインで攻めます(^。^)