
この日は最終の新幹線で奥さんが来ます🚄
夫婦の晩酌に備えて仕事帰りにスーパーで食材を物色🛒
刺身用のホッキ貝がお安くなっていたのでお買い上げ。真ん中の道具は貝を捌くのに必須の貝外しね🐚

ホッキ貝オープン
ホッキ貝って北の海に棲息する貝だからみなさん、なかなか見たことがないと思うので開けたところを写メ📷

ホッキ貝4個を取り出すとこんな感じ

ワタを出して湯引きしてホッキ貝の刺身のできあがり
(結構手間だな
)

ホッキ貝アップ🔍

続いてはスルメイカの下ごしらえ🔪

ホッキ貝4個を取り出すとこんな感じ

ワタを出して湯引きしてホッキ貝の刺身のできあがり



ホッキ貝アップ🔍

続いてはスルメイカの下ごしらえ🔪
後から奥さんの好きなイカのバター醤油焼を作ります🦑


そして、奥さんを迎えに駅に🚗
23時過ぎなのでなのでまだ駅の改札はガラガラ

奥さんが出てきた\(^o^)/

ズン👩🏻

ズンズン👩🏻

バァーと、毎回お決まりの再会で芸がなくてすいません


家に着いて料理開始

まずはイカのバター醤油焼きから

サラダ油をひいてイカを焼いていくょ🔥

蓋をして蒸し焼きに

焼き上がったら一旦火を止めてバター、醤油を入れて再び火を入れて味をつけていきます

居酒屋風イカのバター醤油焼の完成🦑


サラダ油をひいてイカを焼いていくょ🔥

蓋をして蒸し焼きに

焼き上がったら一旦火を止めてバター、醤油を入れて再び火を入れて味をつけていきます

居酒屋風イカのバター醤油焼の完成🦑

ホッキ貝刺

ツナコーンサラダ(袋サラダにツナとコーンを混ぜただけやけど


タラの芽の天ぷらはスーパーの惣菜ね

スーパーの寿司(奥さんのリクエスト🍣)

奥さん用の漬物とイチゴ🍓

居酒屋中年おやじ開店🏮

開店時間は深夜0時半


ビールから日本酒にチェンジ🍶

更にあさ開🍶

2時間ほど飲んで居酒屋中年おやじ閉店
遅くなったので1次会で終了
楽しい夫婦晩酌でしたわ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます