夏の最後の収穫 2006年09月27日 | Weblog 今年の夏、最後の収穫のゴーヤです。 この間の日曜日に、夏野菜は全部撤去して次は冬野菜です。 冬野菜は、育つのが遅いし、難しいです。 今年は白菜採れるとといいなー。 « わらび餅 | トップ | スモックとギャザースカート »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゴーヤ (ゆきちぃ) 2006-09-29 10:43:15 こっちでも栽培、収穫出来るもんなんですねぇ…知らなかった…ってか作ったことないから当たり前なんですが…。ゴーヤは中のわた(種の所)に栄養が沢山入ってるんですよねぇ…。白菜が取れたら鍋ですね!!もうそんな時期なんだぁ…。 返信する そーなんですよね! (のんべえパパ) 2006-09-30 13:38:18 綿の部分!綿の部分を乾燥させて、お茶にしてみようかと言うアイデアがあるんですが、やってません…。しかも、あまり意味無いかも…。最近、種にも注目されてますね。でも、あくまで、完熟の種だそうです。完熟ゴーヤみたことありますか?外は黄色になって、中は赤ーくなるんですよ。完熟前は緑だから信号みたいですねー。種には黒い縞模様が出来ます。去年は収穫しきれなくて何個も完熟にしてしまいました…。(でも、その種で今年は収穫しました!)ゴーヤレシピの本や料理番組で「苦いのは白い所だから、よーくこそぎとって塩で洗う」なんて言っていたりするのがありますが、本末転倒!!白いところは、許せるだけ残して、鰹節たーッぷりかけて召し上がる、だ!!鰹節のうまみとゴーヤの苦味が一緒にクチに入ると、「うっ、にが。でもまた食べたい」となるそうです。苦味+旨みはコクになるのです!実際、うちなんちゅに、料理店で苦味をおさえたチャンプルーを出して食べてもらい、味の感想を聞くと口をそろえて、「何か物足りない。美味しくない。」といったそうです。これ、何年か前に『ためしてガッテン』(NHK)でやってました。 返信する そうなんだ~ (日々気まま) 2006-09-30 23:08:01 白い綿は、ぜーんぶきれいに落として、塩で揉んで苦くないようにってしてました~。が、あの苦味、私嫌いじゃないんですよね。綿、もったいなかったです。めからうろこでした。鰹節た~っぷり・・・・そそられる・・・・完熟は食べられないんですか?去年のタネからできたなんてすごいですね。3代そだてたら、のんべえパパオリジナルゴーヤと語ってよいと思います。 返信する 規約違反等の連絡
ゴーヤは中のわた(種の所)に栄養が沢山入ってるんですよねぇ…。
白菜が取れたら鍋ですね!!もうそんな時期なんだぁ…。
最近、種にも注目されてますね。
でも、あくまで、完熟の種だそうです。
完熟ゴーヤみたことありますか?
外は黄色になって、中は赤ーくなるんですよ。
完熟前は緑だから信号みたいですねー。
種には黒い縞模様が出来ます。
去年は収穫しきれなくて何個も完熟にしてしまいました…。(でも、その種で今年は収穫しました!)
ゴーヤレシピの本や料理番組で「苦いのは白い所だから、よーくこそぎとって塩で洗う」なんて言っていたりするのがありますが、本末転倒!!白いところは、許せるだけ残して、鰹節たーッぷりかけて召し上がる、だ!!
鰹節のうまみとゴーヤの苦味が一緒にクチに入ると、「うっ、にが。でもまた食べたい」となるそうです。
苦味+旨みはコクになるのです!
実際、うちなんちゅに、料理店で苦味をおさえたチャンプルーを出して食べてもらい、味の感想を聞くと口をそろえて、「何か物足りない。美味しくない。」といったそうです。
これ、何年か前に『ためしてガッテン』(NHK)でやってました。
塩で揉んで苦くないようにって
してました~。
が、あの苦味、私嫌いじゃないんですよね。
綿、もったいなかったです。
めからうろこでした。
鰹節た~っぷり・・・・そそられる・・・・
完熟は食べられないんですか?
去年のタネからできたなんてすごいですね。
3代そだてたら、のんべえパパオリジナルゴーヤと語ってよいと思います。