のんべえパパのだめだめ子育てブログ

娘が生まれた年に泡盛の五升甕を買いました。娘が二十歳になったら一緒に飲むのが夢です。。。

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3 コメント

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ゴーヤ (ゆきちぃ)
2006-09-29 10:43:15
こっちでも栽培、収穫出来るもんなんですねぇ…知らなかった…ってか作ったことないから当たり前なんですが…。

ゴーヤは中のわた(種の所)に栄養が沢山入ってるんですよねぇ…。

白菜が取れたら鍋ですね!!もうそんな時期なんだぁ…。
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そーなんですよね! (のんべえパパ)
2006-09-30 13:38:18
綿の部分!綿の部分を乾燥させて、お茶にしてみようかと言うアイデアがあるんですが、やってません…。しかも、あまり意味無いかも…。

最近、種にも注目されてますね。

でも、あくまで、完熟の種だそうです。

完熟ゴーヤみたことありますか?

外は黄色になって、中は赤ーくなるんですよ。

完熟前は緑だから信号みたいですねー。

種には黒い縞模様が出来ます。

去年は収穫しきれなくて何個も完熟にしてしまいました…。(でも、その種で今年は収穫しました!)



ゴーヤレシピの本や料理番組で「苦いのは白い所だから、よーくこそぎとって塩で洗う」なんて言っていたりするのがありますが、本末転倒!!白いところは、許せるだけ残して、鰹節たーッぷりかけて召し上がる、だ!!

鰹節のうまみとゴーヤの苦味が一緒にクチに入ると、「うっ、にが。でもまた食べたい」となるそうです。

苦味+旨みはコクになるのです!

実際、うちなんちゅに、料理店で苦味をおさえたチャンプルーを出して食べてもらい、味の感想を聞くと口をそろえて、「何か物足りない。美味しくない。」といったそうです。

これ、何年か前に『ためしてガッテン』(NHK)でやってました。











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そうなんだ~ (日々気まま)
2006-09-30 23:08:01
白い綿は、ぜーんぶきれいに落として、

塩で揉んで苦くないようにって

してました~。



が、あの苦味、私嫌いじゃないんですよね。

綿、もったいなかったです。



めからうろこでした。







鰹節た~っぷり・・・・そそられる・・・・

完熟は食べられないんですか?



去年のタネからできたなんてすごいですね。

3代そだてたら、のんべえパパオリジナルゴーヤと語ってよいと思います。
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