娘のお気に入りの風太君です。
以前千葉の動物公園にいったときに買いました。
一時期ブームになった二本足で直立するレッサーパンダです。
実際、風太だけが立つ訳ではなくレッサーパンダは皆直立するのですが、
・テレビに出たこと(CMで起用されたらしい)、
・直立姿がきれいなこと、などで、風太が一躍有名になったようです。
ウィキペディアによると、
レッサーパンダが立つ理由としては、
* . . . 本文を読む
特に記事は無いのですが、 ドレスを着た写真撮りましたので画像だけのせておきます。
あっ、間違えた!これは着る前です!このパニエは買った物です。ちょっと、ハワイっぽい雰囲気ですね。 &nbs . . . 本文を読む
今年は、稲を育ててみようと思い、種籾を発芽させてみました。
数日、何の変化もなかったので発芽しないのかなー、と思っていたら、
一気に発芽してにょきにょき育ち始めました。
からさない限り追々途中経過をブログで初回したいと思います…。
果たしてお米は収穫できるのでしょうか?
ちなみにこれは、古代米です。 . . . 本文を読む
ずぼん・・・。記事の内容とは関係ないですが、
変なひびきですよね。文字にするとますます。
今風に言うなら、「パンツ」ですか。
で、縫いました。
ワイドパンツですが。
ヒップポケットと裾にトーションレースをつけてみました。
去年縫った四段ギャザーのスカートがあるんですが、それと同じ生地で。
スカートはとっても好評でした。
娘も気に入ってくれています。
はくとこんな感じ。
スカー . . . 本文を読む
なんて言うのか、最近ちょっとテンション下がり気味で、ブログの更新がおそろかになってしまっています。
この間、スモックとギャザーの三段スカート縫ったのでアップしておきます。
生地はどちらも娘が選びました。
スモックはブカっとしたパターンだったので、胸にシャーリングを入れてみました。
この画像だとわかりにくいですが、ねこの絵柄で全体には薄い水色で水玉模様です。
スカートはピンクと黄色のリンゴ模様で . . . 本文を読む
わらび餅を作りました。
実は、以前、葛餅作りに凝っていたことがありました。
出回っているレシピは大概グラニュー糖を入れます。
でも作るのは、ノンシュガーか黒糖をかなり控えめに入れる程度にして、
むらさき芋粉末を入れたり、ヨモギ粉をいれたりしてみました。
中火から弱火でゆっくりやるのか、ぷるぷるに仕上げるには、
固まりだしたら、水分を蒸発させないうちに固めるため、強火にして、
一気に固めるとか、 . . . 本文を読む
ゆきちぃさんよりリクエストいただきましたので、
豆腐ハンバーグのレシピを載せておきます。
木綿豆腐一丁、水切り。
玉ねぎ半分位、
人参ピーマンなど好きな量、
みじんぎりにして炒める。
パン粉一カップ。
塩小さじ四分の一位。
胡椒少々。
材料全部よく混ぜる。
ハンバーグの形にして、
油ひいて焼く。
だいたい3~4個ぐらい出来ます。
ちなみに作るのは妻です。
パパは豆腐の水切り係りです。
. . . 本文を読む
一昨日、保育園の帰りに娘が、
今日はハンバーグが食べたい、と言い出した。
なぜ食べたいかというと、
保育園のお友達が今日の晩御飯がハンバーグだと言っていたからだそうだ。
まあ、人が食べるというと食べたくなるというのも人情だろう。
妻に電話して「今日、ハンバーグが食べたいんだって。」
妻「今日は、魚があるから明日にしよう。」
娘に「今日は、魚だから明日にしようだって。」
娘「い・や・だー。ハ . . . 本文を読む