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50歳の新米パパ

パパの料理 ゴーヤチャンプルを作る

ママの実家から、採れたて野菜がたくさん届く
ママのお父さんは、野菜作りの名人
どの野菜も、大きくて味が濃い!

大量に届いた枝豆と、りっぱすぎるゴーヤ!

仕事に行ったママから、ゴーヤチャンプルー作って!の指示で
在宅勤務の午後、キッチンで料理を作る


枝豆は、乾燥エビと一緒に、混ぜご飯にする
始業式を終えて帰ってきた長男くんと一緒に作る
長男くん、うまい!といっておかわり!
あまった枝豆ごはんを、ママにお結びにしてあげる





そして難関、ゴーヤチャンプル・・・

沖縄に仕事に行ってた時、よく食べたな~
苦みが魅力なのですが、子供たちにも食べて欲しい
ネットで、『苦くない』と謳うレシピを探す
なんでも、下準備が大変らしい
種とわたをとって、できるだけ薄く切って、
塩と砂糖でもんで、湯通しして水にさらして・・・
味付けは・・・ダシが大事らしい


だんだん苦味は和らいでいるように感じますが
元の濃厚ななのか、子供が食べられるほどには
なかなかなりません

レシピを参考にしながら、木綿豆腐の水を切り
肉と炒めて、たまごを絡めて・・・

結構、普通に美味しくできた

どんぶりいっぱいに作りましたが、好評で半分以上食べてしまいました
写真は残ったのを小さい器に移しかえたもの


夕食にちょっとだけ子供たちに出してみる

長男くん、一瞬渋い顔をする!
(やっぱ、苦かったか・・)
と思ったら、現在、ママと歯茎マッサージ中で
歯茎に染みたらしい

パパ 『苦くない?』
長男くん 『そうでもない』

まあ、わずか一切れだけだったしな・・・

だんだん、いろんな味を覚えていくといいね


結局、昨日の午後は、フルーツゼリー作り終るまで
ずーっと台所に立っていました(仕事は!(笑))

パパは、料理、あんまり苦にならないほう

いろいろ調べて、また、子供たちがおいしいという
料理を作りたいな~
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