土曜日の朝食、わが家ではホットケーキと決まっています
焼くのはパパと決まっています(何でだ!)
次男くんは、ホットケーキの焼いている臭いがしてくると、キッチンに来ていそいそと、つまみ食いの準備をして待っています
今朝も焼きたてを1枚ぺろりと平らげて遊びに行ってしままいました
長男くんも「お手伝いブーム」のころ、いっしょに焼いていたよね
いまはブームがさったので写真は半年くらい前のかな
男がキッチン・・・・
わが家では、ごくごく普通の風景です
ところで、ホットケーキの粉
パパは小学生のころから「森永ホットケーキミックス」を焼いていました
おいしいんですよね
でも、最近ママが買ってきた「日清ホットケーキミックス」派
「極もち」なんだそうです。確かにそうだわ~
粉を混ぜている時は感じませんが、食べた時の舌触りが滑らかな感じませんががします
あとは、焼き上がりのふっくら具合がスゴイです
もうひとつ気になっていたこと
パパが小学生のころ、どうやっても焼いた面がホットケーキミックスの写真のように均一な焼き色にならないことが悩みでした
焼き方が悪いのか?
フライパンを濡らした布巾で冷ますのが足りないのか?
ガスコンロだから火が均一じゃないからか?
フライパンに油をひくのがいけないと気付くのに数10年もかかってしまいました。
でも油をひかないで焦げ付かないのはテフロン加工のフライパンじゃないと・・・昔からあったのか?
ホットケーキ、奥が深いですね