昨シーズンの豪雪で、雪に閉じ込められた時
スーパーに徒歩で買い出しにいったのですが
生鮮食品や総菜はもちろん、パン、ラーメン、パスタは
軒並み品切れ
その時、缶詰と魚肉ソーセージ、ちくわが買えたので
魚肉ソーセージとちくわを焼いて出してあげたら
子供たち大喜び!
デザートのみかんの缶詰も大好評!
最近は、もっとおいしいのがたくさん売っているし
ママは、ビンボーくさいと感じるのと、加工食品は
添加物が・・・といって、これまであまり食卓に上ることは
ありませんでした
でも、長男くんが魚肉ソーセージが大好き!
しかも、パパの作る(?)のがおいしいらしい
パパがおかずでつくる魚肉ソーセージは
油をたっぷりひいて、焦げ目がつくほど良く焼く
すると、ふっくらして香ばしくてなるのです
パパが子供のころ、おやつによく食べていた料理(?)法です
写真の七味とうがらしは、たまたまあっただけで、なかにいれません(笑)
毎週、土曜日の朝は、魚肉ソーセージ、ちくわ
次男くんのお弁当の残りのチビソーセージを
一緒に焼くのが定番です(個別に焼くのがめんどくさいので)
そして今日も、長男くんは、魚肉ソーセージを食べつくします(笑)