たんぽぽ・・・みーつけた

やっとの思いでここまで進んできました。

初物・・

2012年05月06日 20時42分12秒 | 料理
知人から取り立てのタケノコ頂いたしかも米ぬか付き
大きなタケノコ三本も…

昨日は新鮮なタケノコで「タケノコ汁」を作りました
酒粕・干しシイタケ・たけのこ 水から入れて煮ます
酒粕が溶けてきたら 厚揚げと味噌・ほんだしを入れます
みそ汁だけど‥結構グツグツと煮つけます
酒粕でタケノコのあく抜きをするのです
美味しいですよ~山形県人の食べ方‥かな~
その夜に米ぬかを入れてタケノコの2本あく抜き

今日の夕飯
タケノコご飯をいただきました
我が家では
シンプルにタケノコと油揚げを入れてつくります
美味しかったです
自分で作って自分でほめて                       
思わぬタケノコいただいて初物に感謝です                           
取り立てだから軟らかくて美味しいタケノコでした
明日‥煮物をつくってみま~す