きものと猫のあれこれ

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単衣(ひとえ)の季節

2023-06-23 22:26:00 | 日記
今年も早いもので、半分たちました。
単衣の着物を着る季節もそろそろ終わりです。単衣とは裏地のない着物で6月と9月に着ます。最近は温暖化の影響で早くから、気温が高いので、ゴールデンウィーク明けくらいから、着ても良いみたいです。その場合は半衿は塩瀬で。(普通の透けない衿)
6月から絽の半衿に変えます。




単衣袖の長襦袢というのもあって袖が裏が無いのでその分涼しく着れるというものです。




この長襦袢は春から着れるそうです。
着る機会の少ない単衣の着物ですが、その分 季節を感じることができて嬉しかったりします。






藍染の単衣の着物に生紬の帯をあわせました。楊柳の帯揚げ ガラスの帯留で夏に向かうこの季節をさわやかに。
あと少しで、夏着物 浴衣の季節がやってきます。単衣の着物達。9月までさようなら。お読みいただきありがとうございます。また宜しくお願いします🙇‍♀️




あんずジャムを作ってみました

2023-06-01 00:05:00 | 日記
先日の風雨で庭の杏の実が落ちてしまいました。いつもそのままなにもしないけれど、拾ってみたら大丈夫そうな実もあって、ジャムを作ってみたいと思いました。



590gありました。(ガラス容器の分は引いてます)ふたつにわり、種と傷んだところをとると490gになりました。




あんず100gにたいし、35gのお砂糖を入れるとありましたので、172gのお砂糖をまぶしました。



このまま3時間置くそうです。

3時間たつとこんな感じ。


お砂糖が自然に溶けています。
このまま中火にかけアクをとるとあります。取り終わったら弱火で2時間煮込むそうです。


弱火にしたけど、2時間経つ前に底のほうが、すこし焦げてしまった。あんずの量によって煮込み時間は調節しないといけないんですね。私は結局1時間20分で火をとめました。煮込んでいる間にビンの煮沸をしました。




ひとびんのあんずジャムができました。
思ったより酸味が強いです。美味しい😋



すっかり淋しくなった杏の木です。
来年もよろしくね。
来年はもっと上手につくりたいな。

お読みいただきありがとうございました😊
また宜しくお願いします🙇‍♀️