今年のお盆は8月11日夜に車で名古屋を出発し愛媛県に帰省です。
名古屋からはほとんどが高速で繋がり、40年程前より150km程走る距離も短くなり610km程です。
名古屋自宅⇒東名阪自動車道⇒新名神高速道路⇒名神高速道路⇒京滋バイパス⇒名神高速道路⇒神戸淡路鳴門自動車道⇒徳島自動車道⇒高知自動車道⇒高松自動車道⇒松山自動車道⇒大洲IC⇒大洲道路⇒大洲南IC⇒国道197号線⇒八幡浜市⇒伊方町(佐田岬半島)到着と言うルートです。
途中、松山自動車道の内子五十崎ICで降り、道の駅「内子フレッシュパークからり」で合流。
お互いに新型コロナに気を付けながら、一年振りに元気な姿で再会出来ました。
そして、来年も元気に会える事を約束し佐田岬半島に向かいます。
八幡浜市を抜けて佐田岬メロディーラインを40km程走り到着です。
孫達も翌日には到着し迎え盆の準備後、田舎の海を満喫し夜には花火を楽しんだり・・・
次の日も海水浴やら、畑に行って野菜の収穫を楽しんだりしていました。
でっかいスイカだぁ~
おじちゃん重いいい~~
これはきゅうりだぁ~
これもおっきいきゅうりだなぁ~
これはなすだぞぉ~
これもでかいなぁ~
孫が収穫するために・・・ 大きくなり過ぎたようですね・・・笑
帰る前の日には、BBQで一夜を楽しく過ごし・・・
次の日は送り盆で「おしょろ舟」の行事を行い、お盆の行事は済ませる事がで来ました。
また来年ですね~(^^♪
さて、仕事の都合で帰られあとは実家を守る家内の弟と三人で、三崎地区の美味しい海の幸を食べに行きました。
ここは日本料理 岬の恵み料理「まりーな亭」
この料理は、海鮮料理で「三崎の海のお友達丼」
刺身もいくらも堪能できる欲張り丼で、卵ダレを掛けて食べます。
この卵ダレ丼は漁師飯をアレンジしであり食べ方があります。
なので、漁師の気持ちになって豪快にかっ食らって下さい!!!
①ダレを良くかき混ぜる。
②ワサビを丼全体に散らす。
③卵ダレを丼の上にかける!!!
④よくかき混ぜて、豪快にかっ食らう!!! ☚これ大事です
私も2回目ですが、凄く美味しかったですよ。
こちらに来られる事があれば是非食べて見て下さい。