昨日の日記に書いた
“炊き込みご飯”の仕込み画像
の続きがコレです↓
炊飯器サンキュ!
混ぜて、コレ↓
家族みんなお焦げ好きだから
成功って事で(電化製品すごッ)
今日の外出先、寄り道①は百均。
『災害備蓄用ライト~』♪
頭の中でドラえもんの声が響く♪
車止めた時に写真をパチッ📷️✨
次の寄り道②
今日から、又 読書生活復活!
年末年始は控えていた…
(返却遅れてもいかんし)
3冊借りて、ぜ~んぶ児童図書。
(それが何か?な~んて。
ピンとくる本が子供向けばかり)
次の寄り道③はスーパーマーケット
買った品物の一部が・・・
“チーズフォンデュ”の材料。
『ダイエット中』一応・・・
なんだけど、
動画の人が作ってた~
真似したくなった~。
今までの人生の中で2回程?
しか作った事ない。
と~っても作りたくなった。
《レシピ大体》
お鍋の内側にニンニクを
こすり付けるor
ニンニクをすり潰したヤツ
(この場合混ぜる)を準備。
・溶かすチーズ200g
・白ワイン(又は牛乳)100㏄
・片栗粉 大さじ1/2
・塩コショウ(仕上げ用)も準備。
《作り方大体》
・ニンニクを塗った鍋に
白ワイン(or牛乳)を入れ温める
(アルコールをとばしておく)
・片栗粉をまぶしたチーズを
鍋に入れ弱火にして、
かき混ぜながら溶かす。
で、後は好きな具材をチーズ
絡ませながら食べる…
(具材はカットして温めたりして
すぐ食べれる状態にしておく)
これ書きながら私 復習してる。
“チーズフォンデュ”
何度も作ってる人にとったら
「お茶の子さいさい」
なのでしょうね。
ワインもチーズもパンも
経費そんなにかけずに
拘らない一般庶民の食卓
になる予定!
多分、今夜の晩御飯♪
今夜も“家族は道連れ”予定。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます