円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

今日の出来事(おまけ:昨日の炊き込みご飯)

2025-01-17 17:38:10 | 日記

昨日の日記に書いた

“炊き込みご飯”の仕込み画像

の続きがコレです↓

炊飯器サンキュ!

混ぜて、コレ↓

家族みんなお焦げ好きだから

成功って事で(電化製品すごッ)

 

今日の外出先、寄り道①は百均。

『災害備蓄用ライト~』♪

頭の中でドラえもんの声が響く♪

 

車止めた時に写真をパチッ📷️✨

 

 

次の寄り道②

今日から、又 読書生活復活!

年末年始は控えていた…

(返却遅れてもいかんし)

3冊借りて、ぜ~んぶ児童図書。

(それが何か?な~んて。

ピンとくる本が子供向けばかり)

 

次の寄り道③はスーパーマーケット

買った品物の一部が・・・

 

“チーズフォンデュ”の材料。

『ダイエット中』一応・・・

なんだけど、

動画の人が作ってた~

真似したくなった~。

今までの人生の中で2回程?

しか作った事ない。

と~っても作りたくなった。

《レシピ大体》

お鍋の内側にニンニクを

こすり付けるor

ニンニクをすり潰したヤツ

(この場合混ぜる)を準備。

・溶かすチーズ200g

・白ワイン(又は牛乳)100㏄

・片栗粉 大さじ1/2

・塩コショウ(仕上げ用)も準備。

《作り方大体》

・ニンニクを塗った鍋に

 白ワイン(or牛乳)を入れ温める

 (アルコールをとばしておく)

片栗粉をまぶしたチーズを

 鍋に入れ弱火にして、

 かき混ぜながら溶かす。

で、後は好きな具材をチーズ

絡ませながら食べる…

(具材はカットして温めたりして

すぐ食べれる状態にしておく)

 

これ書きながら私 復習してる。

“チーズフォンデュ”

何度も作ってる人にとったら

「お茶の子さいさい」

なのでしょうね。

ワインもチーズもパンも

経費そんなにかけずに

拘らない一般庶民の食卓

になる予定!

 

多分、今夜の晩御飯♪

今夜も“家族は道連れ”予定。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿