暖かい日が続いている。
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なんかが飛んでいる・・・
スギ花粉に違いない・・・
山はね、早いです
花粉が飛ぶの目に見えるし、
車は洗車しても洗車しても
“元の木阿弥”だから、この時期の
ウチの車は美しくない
(しょうがない)
今日はあと植えしていた
聖護院大根を収穫した、ついでに
ブロッコリーも。
↑
中身の色が変になってる部分がある
↑
カットして“大根おろし”に
出来る様にした…
大根を獲りに行く前に、主人が
植木の手入れをしていた…
通りがかりに声掛けしたら
「ワシがすりおろそか?」
と言ってくれた。
やったー
「お言葉に甘えます」という事で、
今夜の晩ご飯は
『みぞれ鍋』に決定!
まず、
土鍋に昆布を2枚入れて火にかけ、
ニンジンと
固そうな白菜を少し入れて煮る…
昆布が広がって柔らかくなって
きたら昆布を一旦取り出して、
白ネギを半分の量と
鶏ミンチを団子にして入れる
(塩胡椒&酒&醤油&
チューブの生姜5センチぐらい)
んで、アク取りを
一応するんだけど、私は一旦
取り出した昆布を蓋がわりに
置きます…
アクが昆布に引っ付いてくれる
ので。取りきれなかった分を
お玉でとります。
↓
アク取りが終わったら残りの材料を
入れる。
《今回の具材》は
・鶏ミンチ ・ベビーほたて
・ニンジン ・白菜 ・糸蒟蒻
・椎茸 ・白ネギ ・くずきり
・聖護院大根(おろし)
でした。
おろし大根を入れる前が ↓
で、主人がスタンバイOK
&ご飯が炊ける前30分ぐらいに
煮えてしまい、一旦火を止めて
から大根おろしを入れた…
のが ↓
若干、いや結構
野菜がクタッてなってる~
けど美味しく頂きました。
大根おろしが苦手なので
(たいがい手もすってしまう)
ので、人にしてもらうのは
大変ありがたい!
「お父さん、ありがとう
相当 助かったよ~」
と言っておいた・・・
次回のために ( ゚Д゚)ウマー
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