円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

大根収穫→みぞれ鍋

2025-01-24 19:58:40 | 日記

暖かい日が続いている。

 

 ↑

なんかが飛んでいる・・・

スギ花粉に違いない・・・

山はね、早いです

花粉が飛ぶの目に見えるし、

車は洗車しても洗車しても

“元の木阿弥”だから、この時期の

ウチの車は美しくない

(しょうがない)

 

今日はあと植えしていた

聖護院大根を収穫した、ついでに

ブロッコリーも。

 

 ↑

中身の色が変になってる部分がある

 ↑

カットして“大根おろし”に

出来る様にした…

大根を獲りに行く前に、主人が

植木の手入れをしていた…

通りがかりに声掛けしたら

「ワシがすりおろそか?」

と言ってくれた。

やったー

「お言葉に甘えます」という事で、

今夜の晩ご飯は

『みぞれ鍋』に決定!

 

まず、

土鍋に昆布を2枚入れて火にかけ、

ニンジンと

固そうな白菜を少し入れて煮る…

昆布が広がって柔らかくなって

きたら昆布を一旦取り出して、

白ネギを半分の量と

鶏ミンチを団子にして入れる

(塩胡椒&酒&醤油&

チューブの生姜5センチぐらい)

んで、アク取りを

一応するんだけど、私は一旦

取り出した昆布を蓋がわりに

置きます…

アクが昆布に引っ付いてくれる

ので。取りきれなかった分を

お玉でとります。

 ↓

アク取りが終わったら残りの材料を

入れる。

《今回の具材》は

・鶏ミンチ ・ベビーほたて

・ニンジン ・白菜 ・糸蒟蒻

・椎茸 ・白ネギ ・くずきり

・聖護院大根(おろし)

でした。

おろし大根を入れる前が ↓

で、主人がスタンバイOK

&ご飯が炊ける前30分ぐらいに

煮えてしまい、一旦火を止めて

から大根おろしを入れた…

のが ↓

 

若干、いや結構

野菜がクタッてなってる~

けど美味しく頂きました。

 

大根おろしが苦手なので

(たいがい手もすってしまう)

ので、人にしてもらうのは

大変ありがたい!

 

「お父さん、ありがとう

相当 助かったよ~」

と言っておいた・・・

次回のために ( ゚Д゚)ウマー

 

 



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