毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。
多分、2週間前(だったよね)
に干した渋柿を取り込みました。
“取り込み”?
終了にしました。
暖かい頃に干したせいか、
干した翌日に小雨が降ったせいか
少しカビがきました。
主人に
「捨てる?人には差し上げれんし」
と聞くと
「ワシが食う」
というので、これから
ラップに1個ずつくるんでから
フリーザーバッグに入れて、
冷蔵庫に行く予定です。
私も「皮むいたら食べれそう」
とは思います。
糖尿病には気を付けたいです。
明日からお天気は下り坂っぽい。
ので畑の
“いたいけな”小さな芽キャベツ
にカバーをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/22/6aa917008569b0ba4d4a50ea8aa68ae1.jpg)
あと、畝からはみ出し気味の
大根にはビニールをかけました。
足元ちょっと空かして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b0/e9c4bcb2c2fcc6642134884388f7d0a4.jpg)
『雨よ来い、いつでも来い』状態
(なんで、挑んだ言い方なったん?)
です。
で、写真多すぎになるし
話がアッチコッチするかも?
と思いつつ・・・
雲が…雲が…素敵すぎるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/34/96225ba8e1904bec6d586f2c914a3709.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b9/5ed63bfba2ecafa5b1d82043eb26c5c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/571874b22c601aac50d0f012afdbd82d.jpg)
雨が降る前だからだろうか?
私の携帯の写真機能が優秀だからか?
山と山に囲まれてるから
こんな雲が発生するのか?
本当の所はわかりませんが、
こんな素敵な雲に囲まれて
暮らしていた事に
今頃、気付くなんて!
こんなに様々な雲が流れて行く
(近くで観られる)
場所にいるので、
写真撮影の腕を上げる事ができると
いいなぁ~と思います。
『雲おばさん』より
普段、ブログを書く時
じっくりと見直してないから
間違ったのですよ
『わかってる?自分( ´゚д゚`)アチャー』
昨日書いた日記に
「30日たちましたぁ~」
みたいに書いたのに、投稿した後で
気付いた。gooブログさんが
ちゃんと
[ブログ開設31日目]って
書いてくれてるやん!
昔お勉強した和の暦の読み方、
『大・小・大・小・大・・・・?』
よく覚えられず、マスターもせず
こんなに年をとってしまった。
10月は31日まであったのね
(他人事みたいに言ってる)
嘘ついたままでは嫌だから、
タイトルにしました
m(;∇;)m
反省を込め、今日は色々な家事を
致しました。
(いっつもは?やってないん?)
たいした事はしてないけど…
☆干し柿のモミモミ
(実を柔らかくする為)
☆紫陽花の剪定
☆庭先の雑草とり&掃除
どうか、これで御勘弁を
( ´゚д゚`)エー
紫陽花の剪定は自己流なので
こんな感じになりました↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/03/1eaabb4c499bce2a8dd6fe8d5dfb9a46.jpg)
そして、午前中に訪れた場所で
雲がとても素敵だったので
見出し画像1枚にプラスもう1枚
↓![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/54/62dfd3bf2c1f6f636e47f1124a0a06be.jpg)
自然って不思議
で
とても美しい。
そうそう、
柿モミモミしながら思った
のですが、
“発酵食品”とか“乾物”とか
『誰が、どうやって編み出したの?』
『世界中でも色々あるし、
住んでる場所も離れてるのに
同じような事してる』
って、なんだか不思議!
昔、誰かが言っていた
【人類、みな兄弟】
というフレーズを
思い出しました。
“自然つながり”
かしらん
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
画像中(↑の;宣伝の上;多分)、
の左の植物は
“芽キャベツ”
標高の高い場所ゆえ
育ててもらえていない&
土が乾かない&
日が少ししか当たらない、
そして寒い・・・お気の毒
な状況。
右の方に写っているのは、
家で(主に私が)使っている
4種の神器。
『さぁ、いくら?¥』
じゃなくて、午前中
大活躍した代物。
次に、こんなん↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6f/0b4fbf2ed38b093daa2d87626cdfc721.jpg)
は、うちの畑で唯一、普通に
育っているブロッコリー。
あと1列 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/a4e8599ed3822247e7f65f1d8df3a3cd.jpg)
聖護院大根 3株。
手前のが一番大きく写ってるけど
本当は一番小さい・・・
なぜなら“大根葉虫”の攻撃を
一番受けてしまったから。
この三種類の野菜たち、
時々、目認されていただけで
&大まかな草引き
&固形肥料
を一週間前に施されただけだった。
今日、やっと畑の世話係(私)が
動き出し、
気持ちだけの草引き
&大根葉虫取り
&籾殻燻炭まき
&木酢液と納豆菌液と
メネデールの散布
を受けて“(*´-`)”としている。
それにしても置き石
多くない?
いくら風が強いからって・・・
石置くの夫の常套手段。
で、コケそうになる私。
これは、改善の必要アリですな。
さて、gooブログ日記を始めて
今日で30日となりました ワーイ
明日で1ヶ月って言うんかな?
毎日書けるといいけど、
今後は、もっと余裕もって
“飛び石”とか“週4とか”
やっちゃうかも(飽きっぽい自分)
といいながら
書かずにはおれん気がする。
ここまで、(今日まで)
見て下さった方がた
(チェックしてる人も含め)
ありがとうございます❤️![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/d7/7c319b0c0db433d5c6a929d67cd97821_s.jpg)
今日は、3ヶ月に一回
定期的に行っている
大病院の受診日。
私が患っている病気
『強直性脊椎炎』は難病で
原因不明。免疫が増えすぎて
自分を攻撃してしまう病気…
素人の私の勝手な説明だけど。
で、
皮膚にブツブツ(痒かったり)
とか
目やに・口内炎・耳鳴とか
腰痛や関節の痛み等々
いろ~んな症状が現れる訳ですが
眼は眼科・口内炎や耳関係は耳鼻科
関節痛や腰痛や痺れは整形外科
って当たり前なんだけど
その科を受診する。
受診先は個人病院(私の場合)
現在の医療事情では、病気に特化してるせいか
各々の専門のDr.に診て貰う事に
なるから…でしょうね。
だから、今日の診察は
“強直性脊椎炎”に特化した診察
(でも主治医の先生は3ヶ月の間に、
どこの具合が良くなくて
何科に罹ったか?
について把握してくれる)
その他、私は循環器内科にも
通っている。
それは高血圧に特化。
さて、ここからが
『非常識人間:わ・た・し』
がやった事に繋がる(長かったぁ)
強直性脊椎炎では(私の場合)
痛み止めを服用する機会が多い
・・・でも、それを長期に渡って
飲み続けると副作用が出るかも?
という事で、2年位前から
①リウマチ薬を飲んでいた。
②免疫を減らすのは生物学的製剤で
これは月一回の自己注射。
③降圧剤は40歳頃から飲んでいる。
(☆去年、血圧上昇に伴い薬が
増えた&キツいやつ2錠)
それが、
ことし前半の私のお薬事情。
ところが、今年5月に畑でコケた。
転んだ訳です。それから3ヶ月ほどは
脚だけじゃなくて、色々な場所が
調子悪くなっちゃって、
“下痢が続く”
“食べ物を食べると苦い味がする”
という症状が出た時点で、
「こりゃ、もうダメだ」
脚の痺れから何からストレスも急上昇。
「やめた」
「やることはやった(針治療やリハビリ)」
「薬、飲むの止める」
となった訳です。
ただ、むかぁ~し(昔)から飲んでる
降圧剤&痛み止め(痛い時だけの)
&免疫の注射は続ける。
それ以外の
キツい降圧剤とリウマチ薬、
「もう、やめた!」
のが9月半ば過ぎ。
その間(大病院受診までの)内科で薬減らす旨
伝えると
「減らすとあがるかも?」とか
「大病院の薬は聞いてみたら?」とか
心配して貰ったけど
実際
血圧が、以前より下がってる!
体調も良い!
上に
脚の具合も、お腹の具合も良くなった!!
んです。
『あら、不思議!』
ただ、大病院のDr.には内緒でリウマチ薬
やめてたから、今日まで何か
後ろめたくて、ずーっと気になっていた。
そして、今日そのお話をするとDr.は…
「体調が良いんなら、やめましょう」
言ってくれたー\(^-^)/
だから、大手を振って歩けますぅ~。
大の字で寝れますぅ~。
嬉しいのが呼び込んだのか
(私の気のせいかも)
知れんけど、診察後のお会計No.が
“No.400”ピッタリ!そして
帰り道で寄ったスーパーでの
レシートが↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/59/136c7f9885c94fdc1df6cf70d8e772b8.jpg)
『¥2828』
『ニャハニャハ』
なんです~。
なんか、浮かれてくる・・・
落ち着こう自分。
帰って来てから「パシャ」って撮った
雲の写真それにも愛着が湧いてくる。
【災い転じて福となす】
感謝!感謝!の本日。
見出し画像は、熟柿を
洗って・切って・中身を入れた
ボール。
ここまでは普通。
その後、
柿660gだったから、
ググって教えてもらった
柿ジャムのレシピ
・柿(正味量) 500g
・さとう 50g
・レモン汁 小さじ2
に従って、さとう&レモン汁
を増やして
レシピ通りに作った・・・
つもりが…
「分離した~」
そして
「渋い~」
“渋戻り”って言うらしい。
まだ、煮る前の方が
旨かった~~~
という状態。
調べたら、ヨーグルトとか
“乳製品に混ぜる”・・・とか
“お肉料理に使う”と
お肉が柔らかくなるとか
書いてあったけど
多分、少量ずつ…だよね。
正直、この“ジャムもどき”
の味は
渋い・リンゴをすった後の繊維感・
生半可な甘さ
じゃよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/4262a695a43c944bced954fb203a2f7e.jpg)
どうやって使うか?
頭の痛いところ・・・早く
消費して、この失敗を
思い出したくない。
で、気分転換に↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d6/b1b2375dbcb8d3837b6a85aef819220f.jpg)
いつも(大体)
お米を炊く時に混ぜている
『五穀米』
今日、買いに行ってきた。
少し固めだから、
一晩浸せる時に使ってる。
モチ米系が入ってるし、
少し薄紫色の色が付いて
『美味しい』
黒豆とか、後、なんか
高そうなんが混ざっとるヤツ
(よく知らない)
を買う人なら分かってもらえる
と思うのですが、
【お手頃価格】
白米2合に対して大さじ1
の割合です。
これ1袋で200g。
地産地消の品物。
わが家の健康生活に
一役かって頂いている
一品。
良き善き。