15分間焙煎していただくのを待つ間は、美味しいコーヒーを淹れて下さり堪能できます。
豆を挽き・・・

豆をペーパードリップに入れる。
沸騰したお湯を別のポットに入れて90℃くらいにさせ、それをちょっとだけ入れて(サーバーに落ちない程度のお湯を入れて)先ずは蒸らす。ふっくらとしてくるのは新鮮な豆の証拠!!!!!

15秒くらい蒸らしたら、中央から渦を巻くように3周くらいゆっくりとお湯を注ぐ。
外側の壁は壊さない事!
フィルターのお湯が少なくなったら落ちきる前に次を追加!

最後も落ちきる前にサーバーから外す事!最後の残り一滴まで入れてはいけないのだ!
すると、香り高い、雑味のないコーヒーが淹れられる。
勉強になりました。
このようにして淹れて頂いた「ゴールデンマンダリン」は本当に香りとコクと苦味がベストマッチで最高に美味しい!!!
鼻から抜ける香りも最高です。
豆を挽き・・・

豆をペーパードリップに入れる。
沸騰したお湯を別のポットに入れて90℃くらいにさせ、それをちょっとだけ入れて(サーバーに落ちない程度のお湯を入れて)先ずは蒸らす。ふっくらとしてくるのは新鮮な豆の証拠!!!!!

15秒くらい蒸らしたら、中央から渦を巻くように3周くらいゆっくりとお湯を注ぐ。
外側の壁は壊さない事!
フィルターのお湯が少なくなったら落ちきる前に次を追加!

最後も落ちきる前にサーバーから外す事!最後の残り一滴まで入れてはいけないのだ!
すると、香り高い、雑味のないコーヒーが淹れられる。
勉強になりました。
このようにして淹れて頂いた「ゴールデンマンダリン」は本当に香りとコクと苦味がベストマッチで最高に美味しい!!!
鼻から抜ける香りも最高です。