耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

漬物作りの助手です。

2015年11月29日 | 日記

岩手山は昨日より白さが増して 裾野までさがりました。今日は農作業の締めくくりの

沢庵漬けの作業です。畑にほしてあったものを外して自宅へ配るは俺の仕事です。

糠と大根を交互に仕込む作業は妻の仕事で、その助手の仕事も樽の準備、大根の

尻尾切 計測 等 結構忙しい。自分の家で漬けたものに 口が慣れてるためか

スーパーで買うものは、 おいしくない。 毎年 漬物 は自家製を数十年続けて

がんばって貰ってる。 あと、十年ぐらは、二人で、作れればいいな、との会話です。我が夫婦は

ご飯と 味噌汁、 漬物 で育ったので 、その食生活スタイルは身体に染み込んでるのでしょう。 

 

   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿