今年は柿が沢山付いた。昨年がサッパリだったので予想は
してたが、なりすぎ? の感あり・・隔年結果なんです。
たった1本の木なんだが、我が家だけでは有り余るくらいだ。
渋柿なのでホワイトリカーで渋抜きをして毎年食べているが
吊るし柿にすれば保存も効くし、おやつにもなるが、皮を剥いたり
紐に吊るしたり、黴がつかないように気を使わなければいけない。
大変手数がかかるが、今日130個ほど剥いて吊るした。
木にはいっぱい付いてるので、暇にまかせて、ゆっくりと渋抜きしよう。
数えてはいないが、1500個?はありそうだ!が柿の木は折れやすいので
上らないでと、妻の声も聞こえる!?・・齢を考えて、ほどほどにと・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます