昨日は午後の昼食時間に職員の焼肉でした。
準備は10時30分から、休みの看護師が手伝いに来てくれたおかげで、早くに段取りが終わりました。
施設に有るものですべが終了。クーラーの中は肉(鶏、豚、ハラミ)、野菜(キャベツ)その他畑のピーマン、オクラ、ゴーヤ、ナス。後はお茶です。20名近くが交代での休憩時間に来て食べてました。
人気は鶏でした。勿論ハラミも出ましたが鶏が美味しかったそうです。野菜では畑採れのピーマンをそのままBBQしていいお味。意外性でゴーヤを種抜いて、BBQしてじっくり火が通ったゴーヤをタレで食べると絶妙のバランスで美味しい事に気づきました。これはやってみる価値有ります。
日影が欲しいのは有りますね・・。でも以前あった柿の木を切ってしまったので、木陰を探して焼いてましたが、時間と共に太陽が傾いて日なたに・・。でも楽しく美味しく頂きました。
次回は冬の鍋でしょうか?ブリか根魚釣って来んといかんですかね。今年の冬は期待したいです。大分のブリ。。
そう言えばですが、先日船師匠さんから電話が有ったので、おーー釣りの誘い?と思ってましたが、餌釣りの船長さんが入院したと。どんどん餌釣りをさせる船が無くなっていく・・・いよいよ乗る船が無くなってきたと。
自分より年上の船長さんが多いので、これも仕方に事なんでしょうけど年齢を感じますね。今はジギング船が多いですから餌釣りは儲からないんでしょうね。ジギング船は人数乗せますから、餌の2人~3人では割が合わないんでしょうか?餌はエンジン切てはいますけどね・・・。
どっかで、爆釣に合いたいもんです。
さて、台風の近づいてる宮崎ですが、快晴です。幾分過ごしやすくはなりましたが、暑いのは変化なしです。
ゴーヤの素焼き、美味しいんですね。前から出来ないかと思っていました。今年は畑に沢山ゴーヤがぶらさがっているので、焼いてみます。釣り船、ジグやタイラバ(餌なし)で釣る人、私が定期的に乗っている船、段々増えてきて、半分・半分です。餌釣りは、昔から鯛テンヤで釣ってきた爺さん、ジグ・タイラバ(餌なし)は20歳代、30歳代の若い人です。爺さん達は高齢化でリタイアする人が増えて、ジグ・タイラバが将来私が乗る船も多数派になりそうです。船長は、エビ餌の準備がいらないので、喜んでいるんだろうと、私のような爺さん達は、ぼやいています。
ゴーヤ是非試してみて下さい。苦味は変わりませんが、タレの味が先に来てその後、苦味が来る感じです。職員の評判は良かったです。多分(笑)