であいでも、干し柿やりました
毎年恒例なので利用者さんも楽しみにされてます
早速、皮むきのお願い
女性は、昔話に花が咲きワイワイ楽しく
男性でも、すごく器用に剥かれてました
私より何百倍も上手です
そして、外に吊るすお手伝いもしていただきました
そういえば、私、ずっと疑問だったのですが、なぜ干し柿にする柿は渋柿なのか?
最初から甘い甘柿ですればいいのにと
……調べてみると、甘柿より渋柿の方が糖度が高いとのこと
甘柿を干しても渋柿ほど甘くならないとのこと
本当なの!?
来年は、こっそり甘柿を混ぜてみようかな
なかなか風情がありますね。出来上がり楽しみですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます