おはようございます
先日は円山でバラの蒸留会へ行ってきました
場所は円山コミュニティカフェ
会場に着き入ろうとするとすでに扉外までにバラのいい香りがしてきましたよ~
もちろんお部屋の中はバラの香りでいっぱい
世界三大美女のクレオパトラはバラが大好きでいつも部屋中バラの香りにしていたのは有名な話ですよね
なんとも贅沢です
ちょっとそんな気分を味わえました
テーブルの上はすでに素敵なセッティング
アランビック蒸留機の中にバラの花びらをぎゅうぎゅうに詰めます
そして蒸留
牛脂と豚油を混ぜたベースにバラの花びらを乗せ香りを移すアンフラージュ
教科書では知っていたけど実際のモノを見れるとは
感激
娘もローズバスソルト作りのお手伝いをしてくれましたよ
花びらやローズオットー精油をふんだんに使ったお塩を好みの感じで詰めていきました
だいたい一週間位でビンの中の香りも落ち着いてくるそうです
そしてバラピザ作り
バラを食べたのは初めてでした
そしてココナツオイルにバラを混ぜたローズオイルも作りましたよ
パンやクラッカーにつけて食べてもいいそうです
そして炭酸にバラを入れて香りを移しておいたローズスパークリングで乾杯
なんともたくさんのおまけだらけの素敵な講座でした
ローズの中にある成分ゲラ二オールを
たっぷりと体に摂りこんで
女子度アップになるかなぁ
今の時代、化学香料でいくらでも本物に近い香りを作ることはできるそうです。
でも本能の感覚の臭覚にリアルに働きかけるのは本物の素材から出る香りを脳に記憶させる事はとても重要だそうです
そんなこんなでためになる楽しいお話や
バラづくしのクラフト体験ができる盛りだくさんの講習でした
次の日から毎朝娘の髪を縛ってあげるのに
蒸留水で作ったローズウォーターでシュッシュすると朝から親子で幸せオーラに包まれてます
蒸留機いつか欲しいなぁー
先日は円山でバラの蒸留会へ行ってきました
場所は円山コミュニティカフェ
会場に着き入ろうとするとすでに扉外までにバラのいい香りがしてきましたよ~
もちろんお部屋の中はバラの香りでいっぱい
世界三大美女のクレオパトラはバラが大好きでいつも部屋中バラの香りにしていたのは有名な話ですよね
なんとも贅沢です
ちょっとそんな気分を味わえました
テーブルの上はすでに素敵なセッティング
アランビック蒸留機の中にバラの花びらをぎゅうぎゅうに詰めます
そして蒸留
牛脂と豚油を混ぜたベースにバラの花びらを乗せ香りを移すアンフラージュ
教科書では知っていたけど実際のモノを見れるとは
感激
娘もローズバスソルト作りのお手伝いをしてくれましたよ
花びらやローズオットー精油をふんだんに使ったお塩を好みの感じで詰めていきました
だいたい一週間位でビンの中の香りも落ち着いてくるそうです
そしてバラピザ作り
バラを食べたのは初めてでした
そしてココナツオイルにバラを混ぜたローズオイルも作りましたよ
パンやクラッカーにつけて食べてもいいそうです
そして炭酸にバラを入れて香りを移しておいたローズスパークリングで乾杯
なんともたくさんのおまけだらけの素敵な講座でした
ローズの中にある成分ゲラ二オールを
たっぷりと体に摂りこんで
女子度アップになるかなぁ
今の時代、化学香料でいくらでも本物に近い香りを作ることはできるそうです。
でも本能の感覚の臭覚にリアルに働きかけるのは本物の素材から出る香りを脳に記憶させる事はとても重要だそうです
そんなこんなでためになる楽しいお話や
バラづくしのクラフト体験ができる盛りだくさんの講習でした
次の日から毎朝娘の髪を縛ってあげるのに
蒸留水で作ったローズウォーターでシュッシュすると朝から親子で幸せオーラに包まれてます
蒸留機いつか欲しいなぁー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます