今日、
中国地方も梅雨入りしました。
これから鬱陶しい雨・雨になりそうですね。
でも「シニアの何でも手仕事」の皆さんは、違いそう?ですよ。


気持ちはつらつやる気満々です。
今朝も9時45分に部屋が開くと同時に、早々と作業に取り掛かっています。

前回の紙テープバッグ皆さん頑張ってこられたようです。
立ち上がってバッグの形になってきています。

なに話しているのかとても楽しそうですね。
見学に来られた方も説明後「何かできますか?」ということで三角鍋つかみを紹介しました。

帰るころには2つ仕上がっていました。
その後、お茶するのも惜しいという感じでしたが「こうじ」さんが作ってきてくれた
甘酒を頂きながら談笑!
「甘酒」は夏の季語よね
でも冬によく飲むよ
どうしてかな?
冷たい甘酒もいいね!
冷たい甘酒とても美味しかったです。ご馳走様でした。
甘酒は米を発酵させてできるのですが、この甘酒の中にはアミノ酸やビタミンがとても豊富です。今でいう栄養ドリンクだそうです。
江戸時代では甘酒は夏バテ防止にと好まれて飲んでいたそうです。
そこから夏の季語になったようです。 ちょっとネットで調べてみました。
次回は、6月19日です。

これから鬱陶しい雨・雨になりそうですね。
でも「シニアの何でも手仕事」の皆さんは、違いそう?ですよ。



気持ちはつらつやる気満々です。

今朝も9時45分に部屋が開くと同時に、早々と作業に取り掛かっています。

前回の紙テープバッグ皆さん頑張ってこられたようです。
立ち上がってバッグの形になってきています。

なに話しているのかとても楽しそうですね。
見学に来られた方も説明後「何かできますか?」ということで三角鍋つかみを紹介しました。

帰るころには2つ仕上がっていました。
その後、お茶するのも惜しいという感じでしたが「こうじ」さんが作ってきてくれた
甘酒を頂きながら談笑!




冷たい甘酒とても美味しかったです。ご馳走様でした。
甘酒は米を発酵させてできるのですが、この甘酒の中にはアミノ酸やビタミンがとても豊富です。今でいう栄養ドリンクだそうです。
江戸時代では甘酒は夏バテ防止にと好まれて飲んでいたそうです。
そこから夏の季語になったようです。 ちょっとネットで調べてみました。
次回は、6月19日です。