92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

うまいもん酒場あやの、そば旬菜 奥京

2013-07-26 | 飲食・呑み (各地)
 夕方から地ビールフェスト甲府でビールを楽しんだところですが、せっかくなので甲府にある飲食店も楽しみたいところ。と言うことで一旦今夜の宿へ戻って、とりあえずその1階にあるうまいもん酒場「あやの」(ホットペッパー紹介サイト)さんへ行ってみることにしました。

 おすすめメニューにあった「甲州晩酌セット」(ほうとう・とりもつ・馬刺し等)に惹かれたのですが、とりもつは既に食べている上、セットで選べる日本酒が地酒でないこともあって回避。単品メニューで「地元野菜をたっぷり使った山梨の恵みサラダ」と「馬刺しの2種盛り」(赤身と霜降り)をお願いします。また、ビールは既に堪能していたので、地酒メニューの中から「七賢 甘酸辛苦渋(かんさんしんくじゅう)」(本醸造、山梨銘醸)をいただきました。

山梨の恵みサラダ 馬刺しの2種盛り 七賢


 店内は個室で宴会が何組か入っている様子。他にも宿泊客らしきお客様など数組が来店され、それなりの賑わいですよ。





 その後、甲府市街をいろいろ歩いてみたのですが、特にアテもない中、なかなかピンと来るお店に巡り会えなかった上、時間帯が少し遅めになってきたせいか、ようやく入ろうと思ったお店は既にラストオーダーだったりして、なかなか入店に至りません。そんな中、ラストオーダーまで残り少ない時間でしたが、たまたま見掛けたそば旬菜「奥京」(ぐるなび紹介サイト)さんへ滑り込むことが出来ました。いただいた日本酒は「春鶯囀(しゅんのうてん) 鷹座巣」(純米 原酒、玉栄、萬屋醸造店)です。

奥京 お通し 春鶯囀


 一方、お料理は「銀鱈の西京焼き」や「特製軟骨つくね串」をお願いします。そして間もなくラストオーダーということなので、〆には「じゃこおろしそば」をいただきました。

銀鱈の西京焼き&特製軟骨つくね串 じゃこおろしそば


 遅めの時間帯だったせいか、1階のテーブル席やお座敷にお客様の姿は既になかったのですが、奥(2階?)では宴会が催されていたようです。 

奥京 入口 奥京 外観


 程良くお腹を満たした&酔っ払ったところで、今夜はこのあたりで宿へ引き揚げるとしますかね~




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地ビールフェスト甲府 2013 | トップ | 甲州夢小路の「時の鐘」と甲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食・呑み (各地)」カテゴリの最新記事