この時期、もうクラゲが出始め、海にはもう入れんね。とゆうお盆となりました。青い海に、焼ける砂浜、あたかもシャワーしにいくように、海に入っていたのは、何時の頃であったでしょうか。岩牡蠣は、今が旬。プルンプルンの牡蠣、たまに小さな蟹が、殻の中にいたりする。せっせと潜り、お盆の食卓に。サザエのお刺身も美味しいです。今年は、家族でお盆。では、ありません。娘のみ、帰省で、カミさんと息子は、出張所。実家にタイミングみて、行くよとゆう有り様。子供が大きくなると、お盆の過ごし方も変わります。私は、仕事。そういえば、海水浴シーズンの民宿に、お料理や地魚届けていた親戚宅は、お盆もかきいれ時。あずま食堂のラーメン、かき氷の美味しいお店から出前とって、働きまくっておりました。忙しく働く大人しか見ていなかったせいか、お盆もかせぐ。当たり前、みたいな。働ける時には、働く。今日も、頑張りませう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます