息子に売り上げに協力してくれ!!
と頼まれて、無理やり買わされたレモン20個
1個55円だそうな。大きくて 安い!!
何に使おうかと思いついたのがレモン酒
梅酒は何回か作ったことがありますがレモン酒を作るのは初めて。
検索しなくても焼酎や砂糖の袋にも作り方が書いてあったので、それを参考にして出来たのが
これ ! ↑
書いてる果実や砂糖の分量が微妙に違うため、自分の勘で作ってみました。
・焼酎35度1.8リットル×2本 (店に置いてたのが35度だけだった)
・レモンの皮を剥いたものが 1㌔×2=2㌔ (レモン8個×2=16個でした)
・レモンの皮 2個分×2 (75g×2)
・果実酒用白ざら糖 450g×2
砂糖の分量がよくわからず、悩んで450g入れてみました。(甘いかなあ~?)
残った4個のレモンは薄くスライスして、白ざら糖の残り100gを加え砂糖漬けにしてみました。
蜂蜜がなかったので後で加えてみようかと思います。
このレモン漬けはランニングの時の補給用として重宝しそう
さらに残った端っこのレモンはお顔のパックに、皮はレモン風呂にしようかと思ってるのですが、他に活用法あるかな???
捨てるとこなしで全部使います。
これで1000円、息子から戻ってくるのがうれしい
レモンパックの画像見たい~
しかし、家の内外にフットワークが軽い小春ちゃんってナイスです。
了解です。
余ったレモンは自分的には目尻に貼りますね。
お見せできません
それもいつになるか~~~
春も近いし・・・次はガーデニングもいいかと
後は何回も作ってみて、自分好みの分量を知るしかないかも。
どの分量で作っても、好みを言わなければほとんど失敗しないですよ。
いろんな果物で作れますから、北海道の美味しい果物で作ってみてください