まさむらのブログ

年寄りです

岩国寿司

2017-04-24 07:51:44 | 雑記
岩国寿司

 前回に記事のとおり、昨日は実家に。

 かみさん、義理の姉、従姉妹に従姉妹の母親(私のおばさん。今でもお姉ちゃんと呼んでますが)の4人が集

合。

 9時30分から作業(?)開始。

 3人寄ればかしましい。

 4人だから、うるさいことこの上ない。

 私と兄はテレビ等を見てるだけだから、文句は言えませんが・・・

 昼食の準備を含め12時40分まで。

 で、出来たのはこちら。

 
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 一番上の段は錦糸卵が残ったので全部乗っけたとの事。

 そのため卵だらけ(黄色だらけ)・・・

 で、下の段です。

 
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 錦糸卵、レンコン、アナゴにしいたけ等々。

 本当はこのしろも入れるんですが、私が許可しなかったので。

 酢で〆たひかりものはNGです。

 味付けは甘辛く煮付けています。

 旨いですよ。

 ちなみに、昨日は5段の映像です。

 6段の予定でしたが、酢飯が足りずに5段にしたようです。

 1段は6つですから30個でしょうか。

 大きすぎたんで、1段9個にすべきだったと女性連中が。

 木枠はこちらです。

 かみさんが持参しました。

 
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 手前はふたです。

 ふたをして重石をするか、足で踏んで圧を。

 ちなみにもっと大きな枠もありますが、人数を考えて持参しました。

 残ったのを皆で分けて、持ち帰りました。

 おかげで、今日の朝も・・・

 おまけとして、私の昼食も寿司です。

 嫌いじゃないので、良いのですが。^^

 岩国寿司は以前は、盆・正月の集まりやお祭りなんかのときに。

 最近は集まらないので作る事が・・・

 作りたくても木枠がない家が多く・・・

 今は、旅館、料亭にスーパー等でしか見かけません。

 30年程前には岩国寿司といって、テレビにも結構流れてましたが・・・

 最近は普通に云ってますが、昔は寿司、角寿司とか云ってたように。

 私が岩国寿司というのは何か変ですね。