まさむらのブログ

年寄りです

岩国寿司

2017-04-24 07:51:44 | 雑記
岩国寿司

 前回に記事のとおり、昨日は実家に。

 かみさん、義理の姉、従姉妹に従姉妹の母親(私のおばさん。今でもお姉ちゃんと呼んでますが)の4人が集

合。

 9時30分から作業(?)開始。

 3人寄ればかしましい。

 4人だから、うるさいことこの上ない。

 私と兄はテレビ等を見てるだけだから、文句は言えませんが・・・

 昼食の準備を含め12時40分まで。

 で、出来たのはこちら。

 
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 一番上の段は錦糸卵が残ったので全部乗っけたとの事。

 そのため卵だらけ(黄色だらけ)・・・

 で、下の段です。

 
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 錦糸卵、レンコン、アナゴにしいたけ等々。

 本当はこのしろも入れるんですが、私が許可しなかったので。

 酢で〆たひかりものはNGです。

 味付けは甘辛く煮付けています。

 旨いですよ。

 ちなみに、昨日は5段の映像です。

 6段の予定でしたが、酢飯が足りずに5段にしたようです。

 1段は6つですから30個でしょうか。

 大きすぎたんで、1段9個にすべきだったと女性連中が。

 木枠はこちらです。

 かみさんが持参しました。

 
画像


 手前はふたです。

 ふたをして重石をするか、足で踏んで圧を。

 ちなみにもっと大きな枠もありますが、人数を考えて持参しました。

 残ったのを皆で分けて、持ち帰りました。

 おかげで、今日の朝も・・・

 おまけとして、私の昼食も寿司です。

 嫌いじゃないので、良いのですが。^^

 岩国寿司は以前は、盆・正月の集まりやお祭りなんかのときに。

 最近は集まらないので作る事が・・・

 作りたくても木枠がない家が多く・・・

 今は、旅館、料亭にスーパー等でしか見かけません。

 30年程前には岩国寿司といって、テレビにも結構流れてましたが・・・

 最近は普通に云ってますが、昔は寿司、角寿司とか云ってたように。

 私が岩国寿司というのは何か変ですね。
 

 




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2 コメント

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Unknown (炎のクリエイター)
2017-04-24 18:06:28
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ずいぶん以前に「瓦そば」は、茶そばで作ったの覚えているんですが、岩国寿司……関西でいうバラ寿司を、押し寿しにした感じですね~~。いえね、幕府が奨励した一汁一菜「質素倹約」に、対抗してあくまでもこれは「ご飯」に過ぎない……そう主張したのが、岡山のバラ寿司であり、これは質素倹約の隠れ蓑なんですよ。歴史から知る食文化ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2017-04-30 15:57:43
 炎のクリエイターさん、こんにちは。
 
 瓦そばですか。
 これは県の西部で有名な食べ物です。
 焼きそばの出来損ないと言ったら失礼でしょうか。
 で、寿司ですがバラ寿司を固めたような・・・
 そのとおりと言いたいんですが、具材を甘辛く煮てるんで、ちょっと違います。
 この甘辛い具材が美味しいんですよね。
 バラ寿司はこちらではちらし寿司というんですが、具材はそんなに甘くないんで・・・
 ここの住人としては違うと。
 思い込み(押し付け)と言われそうですが。
 こちらでは角寿司というんですが、殿様寿司とも・・・
 違ってたらすみません。
 名前からすると吉川さんが食していたんでしょうか。
 それなら、世が世ならば恐れ多くて食べれません・・・
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