まさむらのブログ

年寄りです

研修

2012-01-13 04:33:53 | 雑記
 研修・・・

 来週、月曜から木曜日まで研修。

 この歳で今さらと・・・

 正直思います。

 たいした研修でもないのですが。

 まあ、これで給料をもらっているので・・・

 とりあえず、行ってきます。

 家から通えるので、助かります。

 ですが、急遽飲み会が・・・

 遅い、新年会です。

 考えると、忘年会もやったのに・・・

 楽しい仲間ですので・・・

 ありですね。

 ということで、飲酒運転はできませんので・・・

 土曜日に家に帰ります。

 で、安かったパックの鏡餅。

 昨日、鏡開き(1日遅れですかね) 。

 ぜんざいにして食べました。

 
画像


 ゆで小豆を買ってきて・・・

 鏡餅を入れて煮ただけ。

 失敗する訳がなく・・・

 甘くて美味かったですよ。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (炎クリ)
2012-01-13 06:43:00
おはようです。(*⌒ー⌒*)

こちらでは、お餅は焼いてから入れますが、そうでもない所も多いようですね?地域によって色んな食べ方に変わるのも、食文化の面白いところですね。
返信する
Unknown (ふみ)
2012-01-13 08:42:05
笑 自分で作って食べるくらいですから
かなりお好きですね。^^
家から通える研修で良かったですね。
返信する
Unknown (まさむら)
2012-01-14 04:57:56
 炎のクリエイターさん、おはようございます。

 私の所は焼きません・・・
 我が家だけではないように思われます。
 関西は焼き餅でお雑煮ですか?
 確かに、その土地土地で違うみたいですね。
 以前住んでいた、東京では丸餅はなかったですし。
 香川は餡餅を入れると聞きましたし。
 面白いですよね。
返信する
Unknown (まさむら)
2012-01-14 05:02:54
 ふみさん、おはようございます。

 はい、甘いものは大好きです。
 と言いながら、昨日はしこたま酒を・・・
 ですが、最後の締めはスイーツを居酒屋で。
 ちなみに、帰りにマクドナルドでコーヒーにパイを食べましたが・・・
返信する
Unknown (おーたん)
2012-01-14 10:37:49
おはようございます。
研修頑張ってくださいね。
私のところも餅は焼いて入れます。
地方地方で違っておもしろいですね。 ^^
返信する
Unknown (まさむら)
2012-01-20 12:09:36
 おーたんさん、こんにちは。

 研修は、昨日無事に終了しました。
 20年前、東京に居たときに担当していた仕事ですが・・・
 かなり、取り扱いが変わっていました。
 おかげで、面食らうはまったくわからないは・・・
 大変でした。
 関西は、焼いて入れられる見たいですね。
 同じ西日本でも随分と違うものですね。



返信する

コメントを投稿