昨日2日に玉ねぎの晩生種(もみじ3号)のうち葉が枯れて小さくなった半分を収穫。
お日様が昨日はあまり射さなかったので・・・
今日も引き続き乾燥を。
お日様が頑張ったおかげでかなり水分が飛んだ?
で、家に持ち帰りました。
こちらです。
大きいものからそうでないものまでさまざま。
ですが個人的には概ね満足。
予想以上に大きかった。
有難いことです。
ちなみにあと半分は今回より大きいと個人的には思っています。
収穫するのが今から楽しみです。
助かるのは梅雨入りが遅れていること。
2~3日以内に雨が降ると収穫が・・・
乾燥させるのも助かります。
同じことがじゃがいもにもいえます。
悩ましいのはこれらをいつ収穫するかです。
葉の枯れ具合にもよりますが6月8日か9日。
できれば8日なら。
じゃがいもも葉と茎の枯れ具合ですが同日に掘り出せればと。
ただ、じゃがいもは発芽が遅れた男爵は追加で植えた分はもう少し遅れると思いますが。
天気が悪ければ悪いで悩むし、良ければよいで悩む・・・
嫌になっちゃいます。
ここで気晴らしというか朗報です。
里芋が確認すると9株くらいに芽が。
生姜も1株に芽が。
毎年言いますが「芽出度し。芽出度し。」
ただ油断大敵・・・
畑は草まみれに。
明日以降少しずつ抜いていきます。
なおも頑張れまさむら。
先日に玉ネギの、葉を食べられるかの検証をしましたが、すき焼きにしたら美味しかったですよ。根っこの白いところが特に美味しかったように感じました。
玉ネギの保存は、少し葉の部分も残しておいて、ひっくくり釣るしておくのが長持ちしますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
葉は基本ネギですから食べれると思いますが食べないですね。それに葉が枯れてから収穫するので・・・ 私のは葉が大きくなりすぎるのか倒れないんですよね。根元を揺らすと明らかに折れるんですが。本にゃインターンネットでは病気になると倒れないと。
で、我が家の保存方法は吊るす場所がないので駐車場の中の端にミカン袋?に入れて吊るしています。風通しはよくありませんがそれでも雨には当たらずそこそこ持ちますよ。