今日も畑に。
午前も午後も。
午前は大きな目的をもって。
昨日玉ねぎの中生の植え付けと植え替えを。
で、15日か19日~21日のいずれかで晩生の植え付けを予定。
昨日中生の植え付けと植え替え後に晩生用の準備を。
有機石灰、鶏糞、888に堆肥を混ぜ込んで。
今日は畝を。
畝幅は70センチ。
60センチでもよかったんですが。
これで苗を充分に100植え付けられると。
残った時間はブロッコリー、サンチュ、カリフラワー、芽キャベツにレタスの土寄と肥料を。
芽キャベツは芽欠き(?)らしきものを・・・
午後は今まで刈り取った草を焼却。
焼け残りが・・・
後は小松菜の間引きを。
間引いたものはかみさんへのお土産に。
あと長ネギも。
趣味を頑張ってます。
少しは実益も?
結構出費も多いのですが・・・
今日のおまけです。
サニーレタス(ちしゃ)です。
既に茎がせりあがってきています。
収穫に気をつけないと。
こちらもサニーレタスです。
日本産と外国産?
一応どちらもサニーレタスの苗を購入したんですが・・・
ブロコリーと茎ブロコリーです。
こちらはブロコリーだと?
で、茎ブロコリーだと?
見づらくてすみません。
どちらも頂花蕾 が。
10センチくらいになったら収穫ですね。
どちらも背丈が低いんです。
暑さが影響?
レタスです。
こちらも見づらくてすみません。
2株共に巻いてきているんですが。
去年は全てとう立ちしたんですが今年は巻いてほしい。
葉ものは上手に育っていそうで、巻く巻かないの一大ページェントはあるものの、チシャも立派に育ってますよ。オカンが作ったシャキシャキッとした「チシャのお浸し」が大好きでしたよ。最近は皆さんお浸しにされないので、寂しいもんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ちしゃは暑いからでしょか。もう茎が伸びてきています。お浸しですか? 料理上手ですね。私の母は酢味噌をかけるだけで・・・
かみさんは生で付け合わせに・・・ それはそれで美味しいのですが・・・ 今日追加で苗を購入し植え付けましたよ。^^