松阪市市民活動センター・スタッフ日記

平成16年4月にオープンした松阪市市民活動センター(三重県)に勤務するスタッフの日記です。お気軽にご覧下さい。

塩麹!

2012-06-11 | Weblog
センタースタッフ(一部女子のみ)の密かなブームが・・・

塩麹が、ちまたで流行っていますが、(少し遅いかなぁ
やはり、買うのではなく、育てねば・・・!

1人のスタッフが育てたい~
ということで、代表で育てていただきました

まずは、麹と塩と水を混ぜます。

毎日1日1回混ぜます。
常温で保存

4日目の塩麹です。

もう少しかな???


7日目になりましたこんな感じになりましたよ。

もうそろそろ出来上がりですね

10日目には完成



育ての親のコメント!
「買ったのより、濃厚な感じ。まろやかで、おいしい!それに生きているってことがいいですね!」
とのことでした。

愛情がたっぷりつまった塩麹のお話しでした。

手塩にかけた塩麹頂きま~す





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする