ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事や食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

8/26 ビビンバ

2018年08月26日 09時03分45秒 | 社食シリーズ

朝からお日様🌞がギラギラしてます。
もう8月も終わるって時期に・・・

昨日の風はどこへやら、穏やかで蒸し暑い陽気

昨夜から始まった24時間テレビでみやぞんがトライアスロンにチャレンジしてますね。
尋常じゃない距離、そしてこの暑さ・・・日テレ大丈夫

義足の子に山登りさせたり、難病の子の家族に密着したり、毎回、泣かせよう演出が気になってはいるけど
悲しいかな、もらい泣きしちゃうんだよね、もう涙腺ゆるくて

昨日たまたま📺つけたら「ポケビ」が歌ってて懐かしかった(笑)
千秋、もの凄い声量で当時のまんまの歌声がすごかった
3人が楽しそうにやってて、とても好感持てましたね
ウドちゃんはポンコツらしいけど・・・(笑)


さて、今日の社食は

   ⇓    ⇓





 ビビンバ
 がんもどきの生姜あんかけ
 揚げ茄子の煮物
 クラゲと胡瓜の中華風
 わかめスープ


わかめスープはたっぷりわかめ


ビビンバ アップ 




ビビンバの味付け、今日は濃い

人参・もやし・ほうれん草・肉味噌・キムチ を混ぜ混ぜして頂きます。
たまに温泉卵が乗ってるバージョンも見かけますが、私は無い方が断然好きです

でも、今日のはあった方がまろやかになったかな(笑)


小鉢 アップ 





クラゲはあまり得意でないけど、完食しやした。

揚げ茄子の煮物は毎度鉄板の旨さ

がんもどきも味シミシミで美味です


いつも思うけど・・・簡単に作れる朝ごはん、ないかなぁ

朝の少ない時間でちゃんと食べさせて送り出したいもんね。

こりゃいいぜというモーニング、どなたか教えてください



今日もごちそうさまでした




ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/25 彩りそうめん

2018年08月25日 09時12分37秒 | 社食シリーズ


台風一過といいますか・・・
風はまだ強いですがようやくお日様が顔だしてくれました。


スッキリとはいかないお天気、湿気が多いので
皆様 熱中症にはまだ充分お気をつけくださいね

今日の社食は
  ⇓  ⇓






 彩りそうめん
 海老とれんこんの落とし揚げ
 竹輪とキュウリの梅しそ和え
 プリン


そうめん アップ 





ホントに彩りがキレイ
具材は卵焼き、オクラ、エビ、ネギ、みょうが、胡瓜、大葉、カニカマ・・・

夏野菜もたくさん入って👀でも楽しませてくれます。


小鉢 アップ 





海老とレンコンの落とし揚げは枝豆も入っていた模様。
あんかけ風で良かったですよ。

竹輪とキュウリの梅しそ和えもあっさりしていて、夏にぴったり

しかし、今日のプリンは少し硬めで残念


今日も出来立てに感謝




ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金べえ&ダイニングバーブルボン

2018年08月24日 11時02分31秒 | グルメ


昨夜は幼稚園からの幼なじみ
3人で女子会🍻

このメンツで飲むのはめちゃ久々で、楽しみにしてたけどいかんせん台風🌀が…💦

延期か?なんてビビってたけど、開始時間にはあまり降って無くてラッキーでした😊

まず向かったのは「金べえ」さん。

お通しはズッキーニとクリームチーズのガラムマサラ添え。



足元の悪い中、店内は満員御礼です😆
ママに「懐かしいメンバーだね」と妙に懐かしがられながら続いては生ハムとチーズのサラダ🥗



はい、若干写真がブレちゃったのはご愛嬌🎈

前回も頂いた、ニンニク豚肉巻き🥢



タコ🐙唐揚げ




両方とも間違いないお味‼️‼️

今回はほどほどに飲んで金べえさんを後にし、向かったのは
ダイニングバー🍸ブルボンさん。

こちらは伊豆高原駅そばのお店で、昼は喫茶店☕夜はダイニングバーになります。

この近辺で0時まで営業しているレアなお店🥃
助かりまぁす(笑)

まずはお通しにタコのカルパッチョ🐙



続いては皮付きポテトフライ🍟



熱々で喋れなくなるくらい(笑)
揚げたてホックホクです。


海老のガーリックソテー🍤



なんだか甲殻類とニンニクばっかだな(笑)
これもガーリック風味と濃い味付けでお酒が進むコト🍾🍾

大振りなエビちゃんが…もう
プリプリ通り越してブリッブリでした。

エリンギとホタテの味噌マヨネーズ



写真ブレブレなんでバゲットと一緒に…



コレね…めちゃうま♥♥

結構濃厚な味付けだけど、バゲットに付けて食べるとまたたまらないの🎶🎶


そして牛スジ煮込み




シャレオツ〰️〰️👏

メニューはこんな感じです。
   ↓  ↓









ま、この後麺が食べたいと言い出した連れが、ジャージャー麺頼んで1人抱えて食べてましたが…💦

バーだけど、食べ物も充実、スゴく満足なお店です。
また絶対行きたいお店です💕

散々飲んで食べて楽しい夜でした🌃

金べえ

ダイニングバー🍸ブルボン

ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります




にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/22 和風ハンバーグと猿回し?

2018年08月23日 09時05分45秒 | 社食シリーズ


俄然、空が暗くなってきております

午後からは伊豆地方も大雨の予報です。
交通情報、台風情報に注意して みなさんもお気を付けください

さて、UPが遅くなってしまいましたが、昨日の社食です

⇓  ⇓    ⇓ 





 和風ハンバーグ
 きのこ焼き
 アスパラの粒マスタード和え
 茄子の和風マリネ
 味噌汁


お楽しみのハンバーグ
味噌汁はわかめと葱です


ハンバーグ アップ 





いつもハンバーグは間違いないです
今日は和風なので大葉とおろしが乗ってポン酢がかかったモノです。

美味

焼き加減もちょうど良い


小鉢も アップ 




キノコ焼きはマイタケやしめじ、エノキなど数種類のキノコを使っていて栄養たっぷりですね。

アスパラはあまりマスタード辛くなく、ハムや玉ねぎ、ゆで卵などと和えてあってこちらも美味

お茄子は毎度鉄板で美味しいです。旬の野菜を摂れて有難い


そして夜は伊豆高原のかんぽの宿で開催されていた、猿回しイベントを少し覗いてきましたよ。





お猿さんの名前は「桃太郎」くん🐵




とっても良く訓練されていて、かしこいお猿さんでした






ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/20 枝豆とひじきの梅ごはん

2018年08月20日 10時50分15秒 | 社食シリーズ


今朝はだいぶ涼しかったですね

やっぱり空が高くなってどんどん秋めいてくるんでしょうね。
ただ、🌀がまた発生していて心配ですね・・・

☔ばかりが続くと気分も
湿気が多いと熱中症になりやすいそうなので、皆さんもどうかお気をつけくださいね


さて、今日の社食は

  ⇓   ⇓





 枝豆とひじきの梅ごはん
 レンコンのはさみ揚げ
 小松菜とツナのお浸し
 出汁巻き玉子
 けんちん汁



枝豆とひじきの炊き込みご飯に刻んだ梅が乗っています。
これはこれでさっぱり和風の美味しさ


ご飯、けんちん汁 アップ 





けんちん汁はまた鶏肉・ゴボウ・大根・人参・里芋などなど 具たくさんでイイですね

レンコンのはさみ揚げは珍しくあんかけ風になっています。
これはこれでGOOD



小鉢 もアップ





小松菜とツナのお浸しは優しいお味で、純和風な感じ。

出汁巻き玉子もこれまた純和風な一品。


今日も和風御膳、美味しくいただきました






ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする