中国では今がお正月。ということで先生のお宅で新年会
総勢20人分の料理を先生自ら手作りしてくださった
中国ではお正月に餃子を食べる習慣があるので、まず餃子作り。
先生が作られた生地を細長く伸ばして切り、麺棒で丸く整形。
まず手本を見せていただいて私も挑戦。
なんか細長い・・。諦めずに何度もしていると結構いい形になってきた。
作りたての皮はとても柔らかく、よく伸びるので包み易い。
茹でるとモチモチで美味しい。
他にはスープ。煮物。野菜炒め3種。魚の甘酢あんかけ。8穀のお粥。
もうお腹いっぱーい。
締めには参加された方のおみやげの薬膳ケーキ。
それぞれの料理の味付け・材料・調理法共に今の時期にふさわしい献立で、
とても勉強になりました。
総勢20人分の料理を先生自ら手作りしてくださった
中国ではお正月に餃子を食べる習慣があるので、まず餃子作り。
先生が作られた生地を細長く伸ばして切り、麺棒で丸く整形。
まず手本を見せていただいて私も挑戦。
なんか細長い・・。諦めずに何度もしていると結構いい形になってきた。
作りたての皮はとても柔らかく、よく伸びるので包み易い。
茹でるとモチモチで美味しい。
他にはスープ。煮物。野菜炒め3種。魚の甘酢あんかけ。8穀のお粥。
もうお腹いっぱーい。
締めには参加された方のおみやげの薬膳ケーキ。
それぞれの料理の味付け・材料・調理法共に今の時期にふさわしい献立で、
とても勉強になりました。
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