テレビで、みのもんたが、腰痛手術の際にリンゴダイエットで、効果があったと聞いたので、さっそく今年2月からずっと継続している。
私の場合は、朝と昼にリンゴを中心にしてレタスまたは人参、キューリ、トマトなどにドレッシングをかけたものだけを摂って、夜は大酒も何でもありの食事。 結果、3キロ程度の減量、そしてウエストも3センチほどの縮小に貢献したが、なんと言っても体が軽快に。
そして糖尿病を警戒して、どんな時も野菜から始める習慣が身についた。
また空腹時に血糖値を急に上げるもの、たとえばポテトや甘い饅頭などは、決して口にしなくなった。
先日は酢が、酒づけになっている男には最適と聞いて、毎日アセロラ風味の酢を水で割って飲んでいる。
これらの努力で、なにやらお酒がうまくなり、以前に比べワインの量が格段に増えてきた。とても喜ばしいと自分で思っている。
継続は力となり、ポリフェノールは体に有効、でもワインアルコールは、体を滅ぼすかもしれない。
上戸は毒を知らず 下戸は薬を知らず、とは、よく言ったものだ。