昌代さん家の一汁一菜

こんだけ生きりゃいろいろあります。

仕込み作業中。

2010年07月10日 | お出かけ・食べ物
今日のトホホなひとこと
足がつるのは「上履き疲れ」が原因のよう。
アキレス腱の上あたりがパンパンでっせ~







節約生活を続けていく中で

本日は大切な保存食を仕込中





トマトの缶詰(98円)と白いんげん缶詰(78円)です。
これを汁ごと鍋に移して、チキンコンソメと胡椒で味付け
弱火でコトコトと煮込むだけです。


この季節は鍋の番をしているだけで、もう汗だく





シンプルでおいしそうでしょ?

豆の種類は好みで何でも使えます。
今回は白いんげんでしたが、うずら豆やひよこ豆もイケます。





小分けにして冷凍。
あとはその都度解凍して使います。

このままスープでも美味しいし、ごはんにかけても
あとは、豆どうしだけど冷ややっこにかけてもGood


用途多彩な保存食。豆好き昌代の好物です。




さぁ、これを片付けたら
シャワー浴びてさっぱりして、不在者投票行ってきま~す


みんなも政治にきっちり文句や意見したければ
選挙は絶対に行こうね










きよしさん
ごめんごめん、私の勘違いでした
タコさんスペイン優勝予想だけれど
私と母はオランダに期待を寄せております!!




でらしねさん
えっ??ダイヤの原石!
でらしねさんお金持ちなんですか(笑)
昌代はヒカリモノも大好きですが
今はかち割りワインのほうが断然魅力的です