椎茸 2013-05-28 | 島根松江で自然生活 田植えの時期まで良いという、先人の教えもあって 5月23日に完了です。種菌を瓶から出して、ドリルで10ミリの穴を開けた中に 菌を入れて、封蝋をコンロで溶かし、塞ぎます。 昨年の打ち込みは駒菌をたたき込むだけで、簡単でしたが、今度は手間がかかりました その分、菌が回りやすいのは作業しながら、納得です。 時期がずれた分、この方法で少しはカバー出来たかもしれません 七輪で蝋を溶かす固さ具合がポイントでした。固すぎてもいけない。 柔らか過ぎたら、流れ落ちてしまう。 後半には少しは要領がわかってきましたけど 来年は、キノックスさんに、電話でもっと良く聞いて見る必要がありそうです 200本程出来ました。 « 時々働くという感じ | トップ | タンニン帆布の在庫 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます