とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

海老と烏賊のカレー@うちご飯

2011年10月11日 | 自分飯
そこそこ大きめの海老が12尾。海老カレーに最適サイズです。


クミンシード、クローブ、カルダモンシード、黒胡椒、シナモンスティック、こぶみかんの葉。


サラダ油を若干控え目にして、玉ねぎをしっかり炒めます。


玉ねぎを痛めている間に、海老の殻むきや背ワタとりをしたり、


ニンニク・ショウガを細かく刻んだりしているうちに、玉ねぎがいい色になってきます。


カットトマトを入れ、しばらく炒め続けます。


冷蔵庫にあった烏賊の残りも使いきってしまいます。


トマトの水分も無くなったので、粉のスパイスを加えよくかき混ぜます。


水、塩を加えるとこんな風に・・・
ここへ、海老と烏賊を入れ、ガラムマサラを少しだけ加えて短時間煮込んで完成。


作り始めてちょうど1時間で出来上がり。


海老・烏賊の美味しさが味わえるピリ辛カレー、美味しくいただきました。


本日の散歩は夕方。「お○わ ○○ろう」さんに入居してほしい小菅の豪華マンション???あたりを歩いてこようかな。


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2 コメント

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Unknown (pirorin357)
2012-06-02 15:41:22
これ、頂きたいんですけど・・・^^;
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pirorin357さん (とんがらし)
2012-06-03 16:38:40
最近シーフードカレー、作ってないな。
えびの殻剥きが趣味なんて人、あまりいないですよね。
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