そこそこ大きめの海老が12尾。海老カレーに最適サイズです。
クミンシード、クローブ、カルダモンシード、黒胡椒、シナモンスティック、こぶみかんの葉。
サラダ油を若干控え目にして、玉ねぎをしっかり炒めます。
玉ねぎを痛めている間に、海老の殻むきや背ワタとりをしたり、
ニンニク・ショウガを細かく刻んだりしているうちに、玉ねぎがいい色になってきます。
カットトマトを入れ、しばらく炒め続けます。
冷蔵庫にあった烏賊の残りも使いきってしまいます。
トマトの水分も無くなったので、粉のスパイスを加えよくかき混ぜます。
水、塩を加えるとこんな風に・・・
ここへ、海老と烏賊を入れ、ガラムマサラを少しだけ加えて短時間煮込んで完成。
作り始めてちょうど1時間で出来上がり。
海老・烏賊の美味しさが味わえるピリ辛カレー、美味しくいただきました。
本日の散歩は夕方。「お○わ ○○ろう」さんに入居してほしい小菅の豪華マンション???あたりを歩いてこようかな。
クミンシード、クローブ、カルダモンシード、黒胡椒、シナモンスティック、こぶみかんの葉。
サラダ油を若干控え目にして、玉ねぎをしっかり炒めます。
玉ねぎを痛めている間に、海老の殻むきや背ワタとりをしたり、
ニンニク・ショウガを細かく刻んだりしているうちに、玉ねぎがいい色になってきます。
カットトマトを入れ、しばらく炒め続けます。
冷蔵庫にあった烏賊の残りも使いきってしまいます。
トマトの水分も無くなったので、粉のスパイスを加えよくかき混ぜます。
水、塩を加えるとこんな風に・・・
ここへ、海老と烏賊を入れ、ガラムマサラを少しだけ加えて短時間煮込んで完成。
作り始めてちょうど1時間で出来上がり。
海老・烏賊の美味しさが味わえるピリ辛カレー、美味しくいただきました。
本日の散歩は夕方。「お○わ ○○ろう」さんに入居してほしい小菅の豪華マンション???あたりを歩いてこようかな。
えびの殻剥きが趣味なんて人、あまりいないですよね。